中新网APP

中新视频

中新网

文物修复医生修复唐墓壁画 让文物“活”起来

发布时间:2019年01月17日 19:43     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】陕西历史博物馆有一处开放式文物修复室,主要开展“文物修复季”工作。目前文物修复季特展第五季暨2019年第一季“丹青焕彩——唐墓壁画修复展”正向公众开放展出。1月16日,记者探访该文物修复室,了解唐墓壁画修复过程。

  陕西历史博物馆文物修复室自2018年开放以来,先后展览了书法、金属、陶瓷、木器家具等文物修复工作。旨在弘扬传统技艺、普及文物保养知识,为公众揭开文物修复工作的神秘面纱。据悉,此次文物修复季展出的唐墓壁画“列戟图”在库房存放了五六十年,已出现酥碱、断裂、泥垢等20余种病害问题,其中针对画面污染及钙质土垢,修复师们正在使用干清洁法及湿清洁法进行修复工作。

  【同期】(陕西历史博物馆副研究馆员 张群喜)

  我们这次要修复的这幅画呢,问题比较多,表面呢重要的就是这种污染比较严重,泥土啊、土锈啊,这个残留胶啊,包括这个灰尘,这个污染比较严重,同时呢这个断裂比较多。那么针对这个问题呢,我们就是要保证在壁画出现断裂情况下,使它在稳定的状态下来清理表面的这个泥土啊这些污染物。

  【解说】记者现场看到,文物修复室大概有130平方米左右,透过玻璃可以清晰地见到修复师们正在修复台前对唐墓壁画“列戟图”进行修复工作。据介绍,文物的展出需要有真实性、稳定性以及可读性和美学性,修复过程中对修复师的技艺要求较高,有时一件文物的修复周期从数月到数年不等。

  【同期】(陕西历史博物馆文物保管部馆藏壁画研究中心主任 马艺蓉)

  我们采用的是最小干预的一种原则,那么就是说我仅仅是从色彩的层面上,从材料的层面上,进行它的这个结构补全和这个色彩的这个与周边的这个渲染和一致。那么我不进行这个线条的这个恢复,那么从这个层面上呢观众可以通过自己对这幅作品的这个理解呢,然后把这幅作品恢复成它历史上曾经的样子。

  【解说】马艺蓉告诉记者,作为修复师对待每一件文物都要有工匠精神,细细品味文物背后的故事。同时要耐住寂寞,用最科学的技巧去慢慢挖掘和诠释文物,让文物“活”起来。

  梅镱泷 高铖 西安报道

责任编辑:【王凯】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com.

All Rights Reserved