中新网APP

中新视频

中新网

远望7号上的理发师:“祸害”上百颗头 一推子推迟了婚期

发布时间:2019年01月17日 21:15     来源:中国新闻网

分享到:

  太平洋上的理发师:“祸害”上百颗头 一推子推迟了婚期

  【解说】画面中的人叫邢小召,是远望7号航天测量船上的一名通信技术人员,同时也是船上的理发师。近日,他在船上的理发室里向记者讲述了自己学理发的故事。

  【解说】走进邢小召平时为船员理发的理发室,各种设施一应俱全,除了镜子和洗头床等,还有一张按摩椅,供船员排队等候时放松。理发室共有六名理发师轮流值班,可以为船员提供洗、剪、吹和染发服务。理发师们平时都有各自的工作,通常在晚上兼职义务为船员们理发,他们中有的人曾经有过理发经验,也有的人上船工作后“自学成才”。邢小召就属于后者。

  【同期】远望7号理发师 邢小召

  当时我们部门一个兄弟,他头发长了,当时也没有理发的,他说让我帮他理个发,其实当时我也没有学过理发,但是我就鼓足了勇气给他理了一下,结果他的头发一下理成了秃子,然后他没有抱怨,没有埋怨我,我立志要还他一个漂亮的发型,就这样踏上了一条理发的路。

  【解说】下定决心要学理发后,邢小召就开始注意观察其他理发师的手法,并在网上观看一些教学视频。不过,学习的过程总是伴随着一次次失败,在邢小召成长的过程中,曾有上百颗头“惨遭毒手”。

  【同期】远望7号理发师 邢小召

  剪坏过不下一百个头。当时我们杨业伟组长,他十月份结婚,当时他说我马上要结婚拍婚纱照了,帮我好好理一下,结果我没控制住,一下给他推光了,结果因为我这一推子下去,他这婚期就推迟了。

  【解说】经过漫长的实践,邢小召的技术逐渐成熟,也获得了船员们的认可。他的同事赵清泉就是他的“老主顾”。

  【同期】远望7号船员 赵清泉

  这不挺好的吗?挺帅的,这边还很立体,小哥技术还是很硬的,以后就御用了。

  【解说】赵清泉同时也是邢小召的室友,他告诉记者,他们的住舱也因为邢小召而变得“门庭若市”。

  【同期】远望7号船员 赵清泉

  你像我跟他一块住,经常有人过来预约,召啊周几有空给我理个发,很多的,我们部门应该都是小召给理的。

  【解说】虽然收获了许多认可,但邢小召表现得很谦虚,他坦言,自己的技术还暂时无法应对女生的发型。

  【同期】远望7号理发师 邢小召

  我们船的一个女船员,她也是当时来找我理发,说是把头发稍微剪短一点,我当时也就按照男的标准给她理出来了,理出来效果她是比较满意,但是船领导看到之后就以她为榜样,想在全船推广,所以说(其他)女船员见了我就比较胆小。

  【解说】如今的邢小召已经渐渐喜欢上了理发,即使下了船,他也会在家人面前露一手。他说,他的下一个目标是继续学习,希望能早日为女生也剪出好看的发型。

  温孟馨 韩帅 远望7号报道

责任编辑:【王凯】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved