中新网APP

中新视频

中新网

古城里的另一道风景:探访丽江古城女子民兵服务分队

发布时间:2019年01月18日 11:16     来源:中国新闻网

分享到:

  【背景】1月17日,记者在云南丽江古城景区见到了这样一支特殊的队伍,她们全部由女性组成,身着纳西族传统民族服饰,迈着整齐的步伐巡逻在丽江古城街头,所到之处都能吸引不少游客的目光,她们就是丽江古城女子民兵服务分队。

  【解说】服务分队成立于2018年3月19日,分队人员由丽江古城保护管理局女职工组成,共编40人。分队日常主要承担景区内治安巡逻、文明引导、抢险救灾、应急救援、维护秩序、志愿服务等六项工作。

  【同期】(丽江古城保护管理局女子民兵服务分队 三班班长 喻明妃)

  我们女子服务分队的话每天都会去古城里面巡逻,然后在巡逻过程中我们主要会检查景区内的一些旅游秩序,像对一些游客一些商铺的不文明行为我们会进行劝导和教育,第二的话我们会检查景区内的旅游环境,第三检查景区内常用基础设施的使用情况之类的。还有就是排查一些景区内存在的安全隐患。

  【解说】服务分队每天分早中晚三个时段穿梭在古城内的大街小巷。从2018年3月26日起,分队累计巡逻222次,对游客及商户不文明行为进行劝阻提醒100余次,排查景区安全隐患12处,提供旅游咨询500余次,帮扶游客46次。

  【同期】(丽江古城保护管理局女子民兵服务分队 三班班长 喻明妃)

  每天我们在巡逻过程中都会接待形形色色的游客,但是我觉得印象最深刻的,就是有一对情侣,她的男朋友生病了,不能动也不能说话,她的女朋友当时就非常着急,也不知道自己要怎么解决,就一直在那边哭,我们看到了就及时帮助她们拨打120,把她们安全送出了古城,让她们及时得到了治疗,事后她们也对我们进行了感谢。

  【解说】虽然巡逻的任务对于她们来说是一份额外的工作,但是所有队员在履行好各自岗位本职工作的同时,依然积极投入到专业的训练中,力求让自己变得更好。每位队员都在为游客提供一个和谐、宁静、快乐、舒适、安全的游览环境而努力着,一直以来,她们都受到了社会各界及游客的好评。

  【同期】(丽江古城保护管理局女子民兵服务分队 一班班长 杨芬)

  我觉得能为丽江古城做一份自己的贡献我觉得非常地自豪,而且我的家人也特别支持我,他们觉得就是为世界文化遗产丽江古城,为自己的家乡贡献一份自己的力量的话会让这个丽江越来越好。

  记者 杜潇潇 云南丽江报道

责任编辑:【刘羡】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved