中新网APP

中新视频

中新网

宠物猪、刺猬、榴莲……返乡行李要注意 这些东西不能带上车

发布时间:2019年01月18日 18:50     来源:中国新闻网

分享到:

  #2019铁路春运#【返乡行李要注意 这些东西不能带上车】

  【解说】2019春运即将开启,不少民众已乘上返乡的列车,随身携带的行李也是五花八门。电击器、铁枪、宠物猪、刺猬、榴莲……这些“奇葩”行李真是让人哭笑不得。

  【转场】

  【解说】民警在江苏海安站安检执勤时,就发现一名旅客携带了8个电击器和十几个手电筒。

  【同期】就是铝厂,铝厂收废品,当废品到炉里烧的,我们舍不得烧,留着玩的,这个又不算什么大事情(什么不是大事情,都是电击器)。

  【解说】警方提醒,电击器属管制类器具,存在一定危险性,被禁止携带乘坐火车。随即,铁路警方对其携带的电击器进行了收缴,并对该旅客依法进行处罚。

  【转场】

  【解说】一女子搭乘高铁前往安徽合肥,在江苏南京溧水高铁站过安检时被发现身揣一把枪。这把黑色铁制仿真枪具有制式枪支的外型,可以发射钢珠和橡胶子弹,具有一定的杀伤力。

  【同期】旅客 沈某

  (这里面是打什么弹的啊?)不知道,我没有打弹,是我弟弟的,我拿着防身的。(你没有弹怎么防身啊?)我就吓吓人家。(拿这个吓人家呀?)

  【解说】沈某称这是她6岁弟弟的玩具枪,她觉得随身带把枪很有安全感。经过民警的现场教育,该名旅客认识到了携带违禁品的危害性,并主动向公安机关上交了这把枪支。

  【同期】旅客 沈某

  (这个叫违禁品,这个是违法的,知不知道?)不知道。(现在知道了吧?)知道了。

  【解说】南京铁警表示,根据《铁路安全管理条例》规定,除了仿真枪以外,道具枪、发令枪等枪支是属于禁止携带的物品,而类似这些枪支的仿制品也是不允许携带的。

  【转场】

  【解说】旅客李女士为了迎接即将到来的2019年生肖猪年,希望明年有一个好运,买了一只宠物猪带回老家郑州,准备搭乘火车回家过年,在江苏宿迁市泗阳火车站安检时,被车站工作人员拦下。

  【同期】安检现场

  给你看,(哎呦,你这个怎么带进去啊?什么猪啊?小野猪吗?)出来出来。(香猪吧?是小香猪吧。)

  【同期】旅客 李女士

  我的宠物, 我的孩子,猪。不让带啊!我花钱买的啊,我可以花钱托运。不能说我花钱买的东西我扔了,我也不知道怎么办了。

  【同期】上海铁路局泗阳站安检员 高志峰

  如果我们让你 (把猪)带上去了,就是对旅客不负责任。

  【解说】由于没能通过安检,该旅客只好联系朋友将宠物猪带回。

  【同期】上海铁路公安局南京铁路公安处洋河站派出所民警 卢金辉

  如果旅客有要托运的宠物,必须有铁路部门认可的动植物检疫单位开的动物检疫证明。

  【转场】

  【解说】在湖南湘潭火车站,湘潭某大学学生秦某知道不能携带活物上火车,但又不想将萌宠小刺猬独自留在寝室过冬,便采用了室友出的“鬼点子”——把小刺猬藏到刺猬粮里,以躲避安检。铁路公安民警发现后,对秦某进行了批评教育,并告知秦某,可以通过托运和朋友领回的方式带走。

  【转场】

  【解说】衢州的李女士携带了一个榴莲到衢州火车站乘车,不料在过安检时被安检员查出,并被告知榴莲有气味不便携带乘坐高铁。于是,李女士借来了一把大锯现场将榴莲切开并全部吃光。李女士说:“不愿意麻烦家属跑一趟过来领取,最好的办法就是自己吃掉再坐车!”

  【解说】铁路民警发现,很多民众因为不了解铁路部门有关规定带了这些让人哭笑不得的行李。春运将至,小编再一次翻出压箱底的小本本,让你看懂乘坐火车禁止和限制携带的物品都有哪些!

  【解说】烟花、汽油等易燃易爆物品,匕首、枪等管制类器具,毒性、放射性物品都属于禁止携带的物品。日常用的染发剂、指甲油、发胶、防晒喷雾、打火机等物品有明确的数量限制。值得注意的是,有强烈刺激性气味的物品,比如臭豆腐、榴莲等也属于禁带物品。此外,《铁路进站乘车禁止和限制携带物品目录》特别将家禽、宠物等“活动物”单独列出,需检疫后托运,但导盲犬除外。

  【解说】小编特别提醒,春运将至,全国各火车站客流量激增,为了一年一次的团圆,请勿携带违禁品进站乘车,避免耽误行程。

  编辑 曹梦雅 包装 崔馨月

责任编辑:【王凯】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved