中新网APP

中新视频

中新网

老人痴迷书法 5年写40万字小楷作品愿捐国家

发布时间:2019年01月18日 21:06     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】吉林长春市民费乐群是一位“骨灰级”书法爱好者,他用5年的时间写出了40万字的小楷作品。1月18日,记者见到他时,他正在创作新的作品《兰亭集序》。

  原本是木匠的费乐群十分热爱书法,早在1972年,他就开始练习小楷。也是自那时开始陆续写作品。2014年,他将目光聚焦在“长篇”上,一幅字数最少的作品也要5000字。

  不仅是字数多,费乐群的作品内容也包罗万象。既涵盖《道德经》《论语》等传统文化,也有《中华人民共和国宪法》《中国共产党章程》等题材。至今,费老的小楷作品已逾60万字。

  【同期】(长春市民 费乐群)到现在为止,大约有60几万字。有的(作品)不是写一遍。

  【解说】为了写这些作品,费老几乎废寝忘食。他说,写到兴头上的时候,不分白天黑夜,一天写十几个小时也不觉得累。

  【同期】(长春市民 费乐群)我把我的床跟我写字的案子是连到一起的。我钻到底下睡觉,抬起身子就写字,写这些大量的几万字几万字作品的时候,几乎就是在案子底下睡。

  【解说】当天,费老向记者展示了他的作品,其中字数最少的《道德经》,卷幅也有17米长,他将这些作品视若珍宝。老人说,愿意将这些作品捐给国家。

  【同期】(长春市民 费乐群)我想把这些捐给国家,作为我一个百姓对国家、对党的热爱。

  记者 吕盛楠 长春报道

责任编辑:【王凯】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved