中新网APP

中新视频

中新网

昼伏夜出的成都道路“美容师”:晨昏颠倒的作息早已习惯

发布时间:2019年01月22日 09:46     来源:中国新闻网

分享到:

  【新春走基层】昼伏夜出的成都道路“美容师”:晨昏颠倒的作息早已习惯

  【解说】李良驹是成都市道路桥梁管理处第三管理维护所高级工程师,多年来承担着市区内道路和桥梁的维护工作,由于工作只能在夜间进行,他所在的部门也被称为“月亮部队”。

  近日,记者跟随李良驹探秘“月亮部队”的平凡一夜。凌晨一点,成都二环路的车水马龙消失了,喧闹的街道恢复平静。立交桥下一道路凹陷处,年近40岁的李良驹一边指挥着机具破除道路病害位置,一边协调现场操作工人,天气寒冷,但他和工友早已满头大汗。对于这样晨昏颠倒的作息李良驹表示早已习惯了。

  【同期】(成都市城市道路桥梁管理处第三管理维护所第一项目部负责人 李良驹)常年工作基本上就是日夜颠倒的工作,基本上是白天有时候可能会休息两三个小时,特别是最紧张的时候,基本上早上六七点钟回去,可能十点钟又起来了,可能又到工地去了,又到其它点位上去了。有时候遇到工期紧张的时候,我们曾经连续一百多天,全部是晚上做(工作),连续加班。

  【解说】工作中的李良驹非常的严谨,沥青材料必须要保证铺筑温度,不能出现因温度过低沥青结块的情况,现在气温较低,李良驹仔细地观察,发现有结块的情况,立即安排工人处理,确保维护的质量。

  修补路面结束后,李良驹又赶往城北出城高架桥下,这里的工人正在通过升降机清理桥底伸缩缝的杂物,7公里的桥底,每隔30米就要升起一次进行清理,高处作业,李良驹叮嘱最多的就是安全。李良驹告诉记者,自己最骄傲的,就是看到自己曾经维护保养的道路如今还在被市民使用。

  【同期】(成都市城市道路桥梁管理处第三管理维护所第一项目部负责人 李良驹)这交大立交就是我们2012年铺的,当时还是铺得很辛苦,但是现在每次走到这里大家还是想起当初的辛苦付出还是得到了回报。

  【解说】2002年,大学毕业的李良驹选择了如今的工作,从此成为“月亮部队”的一员,这一干就是17年。如今,不少大学同学都已经参与到全国重点工程的建设中,而他却每天晨昏颠倒地忙于繁琐的城市道路维护,但李良驹告诉记者,自己的工作虽然不起眼,但对城市里的老百姓却很重要,再苦的工作都需要人干。2016年的一项工作任务,让李良驹至今记忆犹新,那是承建机场高速收费广场黑化应急维护整治项目期间,他连续近一个月吃住在工地上,家里人都以为他失踪了。

  【同期】(成都市城市道路桥梁管理处第三管理维护所第一项目部负责人 李良驹)我曾经有十多天没回家,当时因为(工作)太赶了,晚上可能五六点钟休息,七八点钟,九十点钟开会又安排第二天的工作。我们家里都以为我失踪了,我电话也不怎么打,家里人带着大人小孩跑到工地上来找我,还以为出什么情况当时不清楚,也没有跟他们解释什么。

  【解说】凌晨3点,清理完西门高架桥面的排水口,李良驹再到南门的立交桥辅路整理水马,“白天保通畅、夜间抢工期”,这早已成为他日常工作写照。李良驹对工作认真负责的态度和无私奉献的精神感染着一同奋斗的同事,23岁的凯瑞从李良驹身上学会了很多工作中经验技巧,他表示他学到最宝贵的是如何做一个合格的“道桥人”。

  【同期】(成都市城市道路桥梁管理处第三管理维护所第一项目部员工 胡凯瑞)我刚参加工作不久,李工(李良驹)经常带着我一起工作,从中我学会了维护工作中的一些工序的技巧和经验,虽然这份工作很累但是我一定会坚持下去,把这种不怕苦不怕累的精神传承下去。

  吕杨 成都报道

责任编辑:【刘羡】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved