中新网APP

中新视频

中新网

青海“憨洗儿”洗车行:帮助残疾人实现就业梦想

发布时间:2019年01月25日 20:58     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】

  1月25号,记者在青海省西宁市一家名为“憨洗儿”的洗车行里看到,衣着整齐的员工们正在通力合作清洗顾客的车辆,但不同于其他洗车行的是,这里的员工都是心智障碍者。

  【解说】

  当车辆停稳后,十名员工按照各自分工有条不紊的开始对车辆进行清洗工作,高压水枪冲洗灰尘、涂抹泡沫喷液、整车冲洗完毕后,他们分别对车头、车尾、车顶、车门、车玻璃、车内饰、车轮毂进行仔细擦拭,很快车辆变得焕然一新。据了解,这些员工的每月工资最低保障是1270元,车行会根据效益的不断增加,调整他们的福利、待遇。

  【同期】青海憨洗儿汽车服务有限公司负责人 冯荣富

  因为智力残疾(人士)跟其他残疾(人士)不一样,形成一个固定模式以后,他就会每天重复这个工作,每天重复这个工作以后,他完成的就会非常认真,不像其他人会有偷懒耍滑这种情况。

  【解说】

  洗车行负责人冯荣富表示,在西宁市城东区残联的帮助下,车行从社会各界招收了10名心智障碍者,这些员工中年龄最大的30岁,最小的19岁。针对不同残疾等级,该车行制定了不同的培训方案,经过三个多月的培训,如今他们都达到了上岗工作的要求,成为了名副其实的“上班族”。

  【同期】洗车行员工家长 何红林

  孩子们能够有这样一个平台,能够走出家门,可以说实现了他们的这种就业梦想,我们也感到非常高兴,从这个当中孩子们得到了很大的一种锻炼,来了以后他们知道什么是工作了,来了以后自己要干什么,在这个方面都有一些提升,让这些孩子掌握一些适应社会的 简单的一些本领。

  【解说】

  这些特殊员工的家长们表示,很感谢有这样的机构能够招收他们的孩子,让他们能够勇敢的走出家门、融入社会、实现就业,获得尊重。私家车主杜先生告诉记者,虽然这些员工的动作稍慢一些,但是工作却尽心尽力,他会一直支持下去。

  【同期】私家车主 杜大金

  看见有这么一个特殊一点的洗车行,然后想着过来支持一下他们的工作,毕竟他们是残疾人,奉献一点自己的爱心,洗的不错,洗的挺仔细,希望我的朋友、附近的居民, 开车的那些司机都过来帮助他们,奉献一点自己的爱心。

  【解说】

  青海省残疾人就业服务中心工作人员表示,这个“憨洗儿”车行是青海省残联探索残疾人辅助性就业的一条新路子,希望通过搭建这样一个就业平台,让心智障碍人士实现就业梦想,自力更生、自食其力、实现自身价值。

  【同期】青海省残疾人就业服务中心副主任 任婧

  今年我们力争在全省范围内,对这样的辅助性就业机构,我们还会加大扶持的力度,在这方面我们会做很大的突破,让心智障碍(人士)实现就业的梦想。

  记者 刘祎 青海西宁报道

责任编辑:【李雨昕】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com.

All Rights Reserved