中新网APP

中新视频

中新网

冬夜里的“暖车小哥”:几亿“豪车”钥匙在手 只为送旅客温暖回家

发布时间:2019年01月28日 10:21     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】距离2019年春节还有一周,人们已陆续踏上归家旅途。为了确保春运的顺利运行,不少人还在岗位上兢兢业业地奋战着。前不久,一名“90后”动车打温人走红网络,被网友称为“最帅暖车小哥哥”。近日,记者来到北京南动车所,见到了这位“90后暖车小哥”。

  【同期】动车打温人 蔡萌菲

  我叫蔡萌菲,是北京南动车所乘务车间的一名寒夜打温人。暖车的意义就在于,对于旅客来说,就是让他们上车,能够有一个温暖舒适的环境,对于我们来说,是让车在停车场这一晚不冻车。

  【解说】蔡萌菲今年28岁,干这行已经三年。和许多“90”后大男孩一样,一得空,他就会玩手游打发时间。手机中19点30分的准点闹钟成为他每晚上班的冲锋号。

  【现场声】手机提示音(又该上班啦)

  【解说】熟练地下床、换上工服,从宿舍出发,在车间开完交班会,蔡萌菲一点不敢耽搁,前往停车场进行车钥匙的交接。

  【现场声】

  3025,10道,注意安全,好嘞,慢走。

  【解说】初入行时,每当接过这把价值几个亿的“豪车”钥匙,蔡萌菲就觉得身上的担子有千斤重,死死握在手里生怕掉了,这一握就是三年。冬夜的动车停车场,空旷而寒冷,平均气温达到零下。蔡萌菲踏着稳健的步伐走向动车,上台阶、开车门,开启了一晚上的打温工作。

  【同期】动车打温人 蔡萌菲

  刚上来的时候,车内是黑漆漆的,比较阴森,其实车内是有电的。

  【解说】蔡萌菲熟练地走进驾驶室,插入主控钥匙,轰鸣声响起,几百米的黑暗车厢被瞬间点亮。

  【同期】动车打温人 蔡萌菲

  第一次升弓(给车通电)的时候,也是不敢碰,因为都是一些精密的仪器,怕碰哪个碰坏了,然后心里也是发怵的,但是熟能生巧,多升几辆车,也就会了。平时这个位置都是司机坐的。现在我坐在这儿,就感觉这好几亿的车现在都是我的了。看一下这个设备状态,通信状态、车门状态,还有一些安全环路、轴温什么的,都没什么问题的话,我们下边可以巡视车辆了。

  【解说】蔡萌菲的工作就是对动车进行升温作业,巡视车厢,保证车内温度维持在18到26摄氏度之间,防止水、风系统冻裂。

  【同期】动车打温人 蔡萌菲

  我现在手里拿的是点温枪,现在车内温度是23度,车已经暖好了,明天你们就可以暖暖和和地回家了。

  【解说】春运期间,蔡萌菲平均每天要为10辆动车进行打温作业。晚上八点开始,他的脚步就没有停下来过。

  【同期】动车打温人 蔡萌菲

  像我刚才跑这一趟大约是200多米,一个来回差不多400多米,然后这一天差不多跑3公里吧。现在我们已经打温结束了,然后我们断电降弓,然后继续下一辆车。

  【解说】从前一晚19点上班,到次日上午8点下班,蔡萌菲每天的打温工作要持续约12个小时。每到深夜,困倦和寒冷就一起袭来。他说,这份工作需要长时间的耐心和毅力,每个冬夜的凌晨是最难捱的时候。

  【同期】动车打温人 蔡萌菲

  第三辆车已经打完了,现在是2点31分,天气是零下三度,现在继续第四辆车。

  【解说】三年前的小学徒如今已成长为乘务车间打温组一组的组长,组里20名组员中有“90后”的打温新人,也有“70、80后”的老师傅。工作间隙,蔡萌菲时常会接到组员打来的求助询问电话,他都一一细心解答。

  【解说】临近春节,蔡萌菲兴奋地说,前几年大年三十,自己都在一线暖车,今年除夕,他恰巧没有排班,终于可以回家,和家人一起吃一顿团圆饭。

  范思忆 北京报道

责任编辑:【刘羡】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com.

All Rights Reserved