中新网APP

中新视频

中新网

福建泉州3000余外来工“包动车”返乡过新春

发布时间:2019年01月28日 19:24     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】1月28日,福建泉州动车站广场前人潮涌动,来自各地的旅客、在泉务工人员准备在这里搭乘动车返乡,上演“春运”式繁忙。当天,一千多名在泉务工人员集体“包动车”,踏上返乡过节的旅程。

  【解说】记者在现场看到,陆续抵达泉州动车站的返乡外来工们排着长队,领取泉州市总工会配送的返乡大礼包。来自贵州的唐金在泉州生活和工作已经25年。当天一早,唐金带着妻儿赶到动车站候车,并带了不少泉州特产准备送给家乡的亲人。

  【同期】贵州籍在泉务工人员 唐金

  我们家是贵州跟重庆交界的地方,所以说有时候会坐到这个专列这样子。高兴,反正昨天晚上也没睡好觉,失眠。一个是回家的感觉,然后今天到这边感觉比较激动,泉州这边像工会,单位领导做这种人文关怀的事,我们感觉很(感激),对我们外来打工者来说,感觉很温暖,很温馨,很热情这种感觉。

  【解说】来自四川的周世平在泉州工作生活了20年,也在泉州迎来了自己的第二个孩子。带着一家老小在候车室候车的周世平表示,有了“返乡专列”,不用再为买票而发愁,一家人能一起回家更开心了。

  【同期】四川籍在泉务工人员 周世平

  最近就是说,工会帮忙订车票,我们基本上每年都回家,这样子非常方便,然后一家人非常高兴,有这种福利。以前我们像订车票的话比较难订,一家人一起订、工会一起帮忙订的话比较方便,不然的话我们单独订票,可能订到昨天、今天,订到不一样车票的话回家就没有那么方便,一家人比较方便。现在回家就是说,一家人回家比较高兴。

  【解说】当天上午,2019年农民工平安返乡“动车专列”的首趟D2376次列车,满载着在泉务工人员出发,踏上返乡归途。据了解,今年的“返乡专列”共三个班次,分别于1月28日、29日、30日发出。

  【同期】泉州市总工会权益保障部 部长 周必循

  泉州到湖北到重庆这条线路是热门线路,那尽管现在给我们提供方便网上可以购票,但是在春运期间热门线路实际上等于是大众抢票,所以比较难。那今年我们工会根据大多数企业它的放假的安排,还有按照大部分职工出行的时间,我们安排了三趟、总共是为三千一百多名职工给他们提供返乡方便。

  【解说】泉州市总工会于2005年在全国首次发起“包火车返乡过年”活动。2014年,泉州开通全国第一趟外来工平安返乡动车专列。15年来,“返乡专列”受到社会各界的关注,成为口碑相传的一大品牌。周必循告诉记者,今年泉州市总工会拿出了两百万元(人民币)用于发放大礼包,并为部分节后返回泉州上班的员工提供路费补助。

  记者 柯宁 陈龙山 福建泉州报道

责任编辑:【卢岩】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com.

All Rights Reserved