中新网APP

中新视频

中新网

网红“人造雪”遭质疑 专家:存在一定风险性

发布时间:2019年01月30日 13:50     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】临近2019年春节,京津冀等地依然没有等来有效降雪,一些商家便打起了“人造雪”的主意。近日,一款“人造雪粉”在网络上悄悄走红。但是,“人造雪”是否能达到自然降雪的效果?“人造雪粉”在使用过程中是否安全?对此,记者走访了多家商户了解情况。

  在某购物网站记者看到,各店铺中销售的人造雪粉价格不一,从几块到几十块钱不等。网店页面介绍显示,人造雪粉是一种高科技化工产品,吸水后与真雪没有区别,可用于商场柜台装饰、圣诞节装饰、舞台布景等多个场景下。

  有商家表示,人造雪粉的主要成分为聚丙烯酸钠,无毒无害对人体没有影响。人造雪粉混入一定比例的水后,就可以慢慢变为以假乱真的“雪”,每500克人造雪粉造出的“雪”大概可以铺满一平方米。

  聚丙烯酸钠为何物?

  【同期】广东省化学用品标准化技术委员会委员 吴惠勤

  聚丙烯酸钠它现在用途很多,比如工业上用在做絮凝剂、吸水剂,比如说做纸巾,用作吸水的,还有北方的沙漠用来固定水,因为它有个特征,吸水量很大,大概吸(水)一百到一千倍左右,合成的分子量不同,性能不同吸水量不一样,它一吸水就膨胀了。

  【解说】以聚丙烯酸钠为主要成分的人造雪粉,吸水后体积膨胀、手感较软。然而,这种看似雪花的人造雪是否如商家所说的无毒无害?专家表示,

  【同期】广东省化学用品标准化技术委员会委员 吴惠勤

  如果它(人造雪粉)纯度比较高,应该是没有毒害,但因为它(人造雪粉)是一个新的产品可能没有严格的指标控制,这样的话,质量不一。原则上说,单体是有腐蚀性的、有害的,但聚合物应该是没问题是可以的,但这个单体量多少并不知道,存在风险性。

  马俊玮 北京报道

责任编辑:【罗攀】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved