中新网APP

中新视频

中新网

守艺五十载 竹编艺人“编织”别样人生

发布时间:2019年01月31日 14:03     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】镜头前正在埋头制作竹编工艺品的人名叫李元跃,生于湘西一个竹编世家,他5岁开始跟着父母一起编竹子。在半玩半学中,到了12岁,李元跃为了贴补家用开始从事竹编事业,至今已有50余年了。

  【同期】李元跃

  我们以前做竹编是为了养家糊口,以前没有什么经济来源,书没读好,只能学手艺,学手艺之后就增加我们家里面的收入,经济(方面)就比以往更加好一些,慢慢地我就这样做下去了。后来发现对这个竹编手艺越来越感兴趣,我就一直做这一行了。

  【解说】心灵手巧的李元跃编东西又快又好,他处理竹子时手速极快,却不戴手套。在李元跃手上,新鲜青竹经刮青、剖丝、打光等多重工序后,变成厚薄均匀、粗细一致的根根竹篾,再通过不同手法被编织成竹灯、竹笼、竹筐、竹篮等各种精致而朴素的艺术品。李元跃说,这些竹篮、背篓在过去数十年间都是他们家乡日常生活中再普通不过的玩意。

  【同期】李元跃

  我们湘西有这个风俗习惯,我们编的产品,比如说编背篓,(因为)我们是土家族,背篓的顶部都要编一个字。结婚的时候,嫁姑娘的时候我们必须要(在竹编物品上)编一个福字。

  【解说】2017年,李元跃和徒弟郭慧敏一起开办了一家竹编传习所。郭慧敏告诉记者,2015年,她第一次见到李元跃做的竹编工艺品后,就决定拜师学艺。让人惊喜的是,李元跃的传统手艺和郭慧敏的时尚思维相互碰撞,竟然赋予了竹编新的生命。  

  【同期】郭慧敏

  当时接触到李老师,他的家是在山的最里面,当时。他家里挂了非常多的竹编匾牌,也非常多种精细的(竹编制品),制作精细的。农用啊,日用精品的摆件,我觉得非常的惊讶。

  【解说】如今,除了基本的日用品和婚庆工艺品外,李元跃还改良、制作适合摆设的20多种小工艺品,他用竹篾编织的二维码,能一秒扫出公众号,很多年轻人也由此慕名而来向他学习这门创新的技艺。一路坚持下来不易,但李元跃所想的,就是要把这门手艺守下去。

  莫凡 湖南长沙报道

责任编辑:【王凯】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com.

All Rights Reserved