中新网APP

中新视频

中新网

岳麓书院门票事件追踪:价格拟下调20%

发布时间:2019年01月31日 14:04     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】2018年12月中旬,因收取门票遭到质疑的岳麓书院成为媒体和网友关注的焦点。事件中,以湖南省某高校教授为代表的质疑者认为,岳麓书院门票收费缺乏合法性和必要性。1月30日上午,湖南省发展和改革委员会在长沙举行降低岳麓书院(含中国书院博物馆陈列馆)门票价格听证会,并征求有关方面意见。

  湖南省发改委相关负责人表示,岳麓书院不在国家相关部委公布的免费开放博物馆、纪念馆名单中,公共财政对其的保障机制也未到位,岳麓书院仍然需要依靠收取门票来弥补日常运转以及维护经费的缺口。现拟将其普通门票价格从每人次50元人民币降低为每人次40元人民币,降价幅度20%,其他优惠价格按照有关法律法规和政策执行,并且降价不降质。

  据了解,11位社会各界代表参加了当日的听证会,包括9名由湖南省消费者委员会推荐的消费者代表和2名由湖南大学推荐的岳麓书院经营者代表,另有3名旁听人员。 参会代表分别就此事件陈述了自己观点及建议。

  【同期】消费者代表 莫效颦

  免费不一定是对文化的尊重,现在是知识付费的时代,我觉得收费也是对文化的尊重,所以我比较赞成目前的(50元)定价。

  【同期】消费者代表 贺志华

  我觉得岳麓书院是必须要收费参观游览,岳麓书院是个名副其实的千年书院,历史性强,应当开发与保护并重,因为政策原因没有上级经费支持,必须依靠适当的门票费用作为文保、运行维护,人员薪酬。这个有利于体现岳麓书院的文化旅游价值,也有利于需要的良性发展,我认为(门票费用)这是必须的。在保证正常运行的情况下我觉得应该尽可能的降低收费标准。

  【解说】经营方代表、岳麓书院党委副书记孙建平表示,不管最终如何定价,他们都不会懈怠文物保护工作和对文化传播的责任。

  【解说】对于此事件,来岳麓书院参观的游客,也表达了自己的看法。

  【同期】游客

  降价对市民来说肯定是好事情嘛,不管是十块钱还是二十块钱,还是免票(入场),让大家,特别是学生接触下中国传统文化,我觉得不是十块钱的问题。

  莫凡 王昊昊 杨华峰 湖南长沙报道

责任编辑:【王凯】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved