中新网APP

中新视频

中新网

82岁的“月光族”:被保健品“掏空”的晚年生活

发布时间:2019年02月02日 14:31     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】提起“月光族”这个词,很少有人能把它和老年人联系起来,82岁的王国富(化名)却觉得这是对自己的真实写照。退休前王国富是高级工程师,他的存款和退休金都花哪了?王国富从房间翻出他的“宝贝”向记者展示。

  【解说】清核糖、华能钛、蛤蟆油、神经苷、辅酶Q10……王国富翻出的瓶瓶罐罐堆了一地,而这只是他近半年来购买的保健品其中的一部分。他拿出一个棕色小瓶向记者展示,介绍说这叫“壳寡糖花粉”,推销员告诉他这个“花粉”具有提高免疫力,预防心脑血管疾病的功效。

  【同期】王国富 (化名)

  这一盒是3980(元),一共那天买两盒,就7000多。

  【解说】打开一瓶“壳寡糖花粉”,瓶中的粉末已经结块,王国富连抠带磕,倒出来的粉末已经从正常的黄色变成了棕色。

  【现场音】

  【同期】王国富 (化名)

  (买回来多久了?)一年多了。(一年多就成这样了?)2018年2月份买的,吃不完都这样了(硬了)。

  【解说】“壳寡糖花粉”产品包装盒上写的保质期是18个月,但翻遍外包装也找不见生产日期,也没找见国家食品药品监督管理局批准的“蓝帽子”保健食品标志。意识到“壳寡糖花粉”可能有问题,王国富又拿出他花4000多块新买的号称有补肝肾作用的“御品膏方”向记者展示,并坚称这是真的。在记者的提醒下,王国富又陆续翻看了这堆保健品才注意到,其中不少都没有“蓝帽子”标志。

  【同期】王国富 (化名)

  这是梅花鹿的血,(品牌名称)哎,怎么小蓝帽都没有呢,你看看是吧?

  【解说】“壳寡糖花粉”、“御品膏方”,推销员为了卖出高价对其功效夸下海口,有时甚至为了让老年人买走所谓的保健品还会先垫付一部分费用,让老年人“按揭还贷”。

  【同期】王国富(化名)

  他(推销员)说这可不是假的,古方传下来,中央首长都吃。小赵(推销员)说你吃完就好了。他(推销员)给我垫上的(钱),我一开始拿去两千,那两千下月再给他(推销员)。

  【解说】近两年来,原本一直坚持运动的王国富也因为相信了保健品可以治病的传言,放弃运动,也不定期到医院复查了。回忆初次接触这些产品,王国富说是因为自己贪图了一些小便宜 。

  【同期】王国富(化名)

  先说发东西,不发东西谁也不去,就(把我)骗去了。骗去以后发一双老年鞋,我现在有六七双老年鞋,也不能穿。

  【解说】从此,推销员天天打电话嘘寒问暖,再加上能免费旅游、产品无效可退款的宣传,王国富在购买所谓的保健品的道路上步步深陷。

  【同期】王国富(化名)

  他(推销员)说一个礼拜你吃,不起作用,你退款,结束吃完了你要不好的话,你也可以退款,完了给你一个荣誉证书,2019年3月或4月让我们旅游一趟,给我们发大荣誉证书。

  【解说】两年多的时间,王国富在这些没有任何正规手续、认证标志的保健品上面花了40多万,吃完了存款,吃退休工资。每个月5000多块的退休金,除了必要的生活费,全“按揭”给了推销员,王国富也成了名副其实的“月光族”。直到2019年春节前夕,王国富还欠推销员7000块钱。

  【同期】王国富(化名)

  (对方说)下月再给吧,一看就能哄(住我)了,挺好的,那(我)就买一点。你这个月了了,不得下个月再给(推销员)你点(欠款),老是成了月光族了。真挺难受的。(吃的保健品)也没起大的作用,完了以后(推销员)老来朝你要钱,也挺难受的。

  【解说】保健品没吃出效果,还欠着一屁股债。想起当初“无效退款”的承诺,王国富决意打电话退货退款。

  【同期】推销员

  你说你不管用,这个东西它总得有个过程吧?那你说你让我拿回来我咋整啊?这马上就快放假了,这意思是拿回来让我吃呗?你自己同意买的,我没说非得让你买。

  【同期】王国富(化名)

  师傅,你卖的产品(御品膏方)没有“小蓝帽”啊?

  【同期】推销员

  哪个产品没有“小蓝帽”啊?你现在这不是粮食么,粮食有啥“小蓝帽”啊。咱们现在销售的保健品完全是合法的,不怕药监局、卫计(健)委、公安机关查。

  【解说】无效退款变成一句空谈,所谓的“保健品”在推销员口中又变成了粮食。那么,王国富花费远高于粮食价格买的产品到底有怎样的功效?记者带着这堆瓶罐找到了医院的营养科医生。

  【同期】首都医科大学附属北京友谊医院 营养科主治医师 毕研霞

  我们国家规定,保健品在上面都要标有保健品“蓝帽子”标识的,你看这几个好像我们都没有看到(“蓝帽子”标识),这几个小瓶就更严重了,上面也没有适用人群,生产日期,保质期,服用量等等。咱们平时保健品有一个批准文号,咱们可以到国家食品药品监督管理局去查的,看它的批准文号和功效,在上面能不能符合,有出入的话都是有问题的。

  后记

  【后记】买到假货、毫无功效、花光存款、退款无门,王国富决意不再参加推销公司举办的免费活动,不再接推销员的电话。采访过程中,记者了解到,王国富的儿女很少看望他,这或许也是将他推到“保健品”漩涡里的原因之一。

  【字幕】希望每个人都能抽出精力关爱家中的老人。子女的陪伴和提醒,会让老年人的生活更健康开心。

  单璐 北京报道

责任编辑:【王凯】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved