中新网APP

中新视频

中新网

公交车上装宝宝座椅设哺乳专座 河北邯郸公交文化引市民点赞

发布时间:2019年02月03日 09:06     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】很多人的私家车上装有儿童安全座椅,但是听说过公交车上安装儿童安全座椅吗?当地时间2月1日,记者在河北省邯郸市26路公交车上就见到了这样的宝宝座椅。据邯郸市公交公司负责人介绍,在公交车上安装儿童安全座椅,是26路车车长王珍珍的一个创举。王珍珍告诉记者,有一次一位年轻妈妈带着孩子乘车,上车后孩子吵闹着要自己坐在椅子上,虽然有人将座位让给了孩子,但是妈妈却有没办法坐下,只能用手扶着孩子。看到这一幕,王珍珍自己出钱在网上购买了儿童安全座椅,并安装在自己驾驶的公交车上。

  【同期】邯郸市公交公司26路车长 王珍珍:2018年2月3日,在我的车上安装成功,宝宝椅一经推出,得到了广大乘客的纷纷点赞。

  乘客:有了宝宝座椅以后,我觉得很方便,孩子也安全,我也可以舒适的做在这儿了。

  【解说】据王珍珍介绍,她所在线路的车辆目前已经全部安装了儿童安全座椅。采访中记者注意到,王珍珍驾驶的公交车装饰地非常温馨,这是一辆以成语典故为主题的文化公交,整个车厢点缀着胡服骑射、完璧归赵等成语典故。行车途中王珍珍会在途经赵苑、丛台、龙湖三大公园时,为乘客做相应的介绍。

  【同期】邯郸市公交公司26路车长 王珍珍:我给大家介绍一下丛台公园,丛台公园亦名“武灵丛台”,相传建于赵国武灵王时期,已有2000多年的历史。赵武灵王建筑丛台的目的,是为了观看歌舞和军事操演。我驾驶的26路公交车途径丛台公园的北门,有兴趣走进丛台了解历史的朋友,请在本站下车,祝您乘车愉快。

  【同期】乘客:邯郸不就是成语之乡吗,其实这样可以宣传文化。

  【解说】在一辆62路公交车,车长付永金在设置了一个哺乳专座,记者看到“哺乳专座”设在在驾驶室后面,从车顶上方垂下一张可以开合的橙色布帘,拉上后会有一个相对独立的“小包厢”。

  【同期】邯郸市公交公司62路车长 付永金:平常开车的时候就看见年轻的妈妈上车以后抱着小孩,有哺乳的需要,然后我就突发奇想,弄这个哺乳专座。

  【解说】据邯郸市公交总公司总经理杜海潮介绍,现在除了成语典故文化线,公司还推出了邯郸民俗文化线、廉政宣教线、蔬菜之乡线路等。在一些设有售票员的公交车上,售票员们利用业余时间自学了哑语和表演。她们会在堵车时,为乘客说快板、演唱歌曲等。

  【同期】邯郸市公交总公司总经理 杜海潮:城市公交不单单是一个城市交通运输工具,它更是代表着一个城市的形象,一个城市的文化,一个城市的品味,更提高了我们城市居民的幸福感、荣誉感。

  邢璐 艾广德河北石家庄报道

责任编辑:【李雨昕】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved