中新网APP

中新视频

中新网

青海日月藏族乡整体脱贫 昔日贫困户幸福过新年

发布时间:2019年02月05日 17:35     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】2月4日,藏历年三十和农历大年三十恰逢同一天,青海省湟源县日月藏族乡下若药村响起了阵阵的鞭炮声,家家户户贴春联、穿新衣、吃年夜饭,洋溢着新年的喜庆氛围,这也是该村2018年整体脱贫后的第一个新年。

  【解说】湟源县日月藏族乡依日月山而建,是国家六盘山集中连片特困区之一,距离县城23公里,平均海拔3000米,属半农半牧纯脑山地区。全乡共有3567户,其中藏族人口占49%。

  【解说】一大早,下若药村村民杨尕扎就喂了自家的藏香猪,穿上了过年买的新衣服,准备一家人到县城的侄儿家过年。杨尕扎告诉记者,2016年在国家政策的扶持下,他开始养殖藏香猪,如今收入已经达到了人均一万元,日子好了,脱贫后的第一个春节一定要穿一身新衣服,让别人看到自己的变化。

  【同期】下若药村村民 杨尕扎

  脱贫的第一年我就非常高兴,吃的上面、穿的上面,一家的新衣服买了,收入上也好了很多。今年我侄儿请我们去他湟源县城的家里过年。我们大家就高高兴兴的今年就县城里去过个年。我觉得特别的幸福。也高兴,今年我们大家就红红火火大家过个年。

  【解说】下若药村第一书记王国寿告诉记者,杨尕扎家因病因学是主要致贫原因,如今养殖藏香猪干的是红红火火,不仅如此,本人为了更好的发展,做脱贫致富的带头人,于2018年1月起自己申请承办了种植专业合作社,流转了土地1600亩,种植了青稞、燕麦,油菜籽,在贫困户当中树立了较为突出的脱贫致富典型。

  【同期】下若药村村民 杨尕扎

  前年多亏国家的扶贫政策我拿了20头藏香猪,藏香猪这个发展收入好,再说了2018年特别是小孩儿毕业,大学生毕了业创业这个上包了1600多亩地,在这些上我们的第一书记,村干部,再主要是党的扶贫政策上,我们在生活上感到了改变非常大。

  【解说】正在准备年夜饭的下若药村村民李启禄依稀记得2015年他靠着打零工勉强维持着一家三口的生活,而如今两个硕大的牛棚里养殖着40多头藏牦牛,李启禄一家人的生活迎来了翻天覆地的变化。

  【同期】下若药村村民 李启禄

  2015年以前收入就2000多块钱一年,主要靠打工,再一个身体不好,2015年以后政府全部支持发展畜牧了,一年几万块钱,主要还是靠党的政策。现在养着40几头牛。

  【解说】除了发展产业脱贫外,下若药村第一书记王国寿还利用扶贫资金800多万元,为农田修建了水渠,使得该村亩产从200斤增至800斤。

  【同期】下若药村第一书记 王国寿

  2016年来到这个村,当时我来的时候是先看了一下他们的村庄的基础设施建设,基础设施建设特别差,在通过我实际调查以后,先是道路硬化,全部硬化完了,再一个是我们建设了卫生室、活动室、老年之家、便民服务站这些全部改变了。

  【解说】在问及王国寿书记新年愿望时,王书记说新的一年他就想为村民做好三件事。

  【同期】下若药村第一书记 王国寿

  2019的期望是,乡村振兴上来说我们还是提升,提升上来说现在我就说先干三件事,第一件事就是修着将近15到20间便民服务站,再一个,就是我们的村子5、6舍已经搬迁了,我给乡里打了报告使这点变成养殖基地,第三件事就是我们的污水管网这个系统。

  (记者 张坤 青海湟源报道)

责任编辑:【王凯】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com.

All Rights Reserved