中新网APP

中新视频

中新网

醒狮里的春节:辗转腾挪送上新年祝福

发布时间:2019年02月08日 09:20     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】高桩之上,身披不同色彩的醒狮辗转腾挪,时而腾空飞跃,时而俯身蠕行。伴随着铿锵有力的锣鼓声,舞狮者上下翻飞,摆出"高台饮水"、"狮子吐球"、"踩梅花桩"等套路动作,将醒狮威武勇猛、醉态酣然的神态表现得淋漓尽致。

  日前,在广东佛山黄飞鸿武术馆,一场精彩纷呈的醒狮表演,引来现场游客阵阵掌声。

  【同期】广东佛山黄飞鸿武术馆醒狮队教练 黄启超

  高桩就好比登一座山,狮子出来就是上山觅食,这些高桩有高有低就是悬崖峭壁,它怎么样去拿这一份菜,就是这份宝物,怎样去拿这份宝物去送给我们的客人,寓意吉祥。

  【解说】据介绍,广东醒狮属于中国狮舞中的南狮,是一种地道的广东省传统民间舞蹈,是广东舞苑中的一宝。历史上由唐代宫廷狮子舞脱胎而来,五代十国之后,随着中原移民的南迁,舞狮文化传入岭南地区。广东醒狮被认为是驱邪避害的吉祥瑞物,每逢节庆,或有重大活动,必有醒狮助兴,长盛不衰,历代相传。

  【同期】广东佛山黄飞鸿武术馆醒狮表演讲解员 李翠芬

  因为醒狮象征着辟邪消灾,镇宅,吉祥如意啊,兴旺发达啊,就这样兴起舞狮文化,比如很多店铺的开张,或者重大节日,有醒狮助阵气氛就好一点,热闹一点。

  【解说】已经在佛山黄飞鸿武术馆当了11年醒狮表演讲解员的李翠芬告诉记者,在“无醒狮,不春节”的广东佛山,春节期间,各村的醒狮队会走进家家户户拜年,祝福大家龙马精神、吉祥如意,城区的市民则携家带口到武术馆里观看醒狮表演,祈福纳瑞,喜迎新春。

  【同期】广东佛山黄飞鸿武术馆醒狮表演讲解员 李翠芬

  春节的时候就是醒狮去拜年,特别是采青,拿个好意头,接个头青就是寓意今年会行好运,会兴旺发达,那个青由生菜和利是组成,就是象征着大吉大利,生财有道。

  【解说】据悉,自改革开放以来,作为传统项目的醒狮队,更如雨后春笋般建立,单单广东佛山南海地区,便有醒狮队1800多个。2006年5月20日,广东醒狮经国务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产名录。

  近年来,不少华侨、外国人到佛山南海地区的舞狮馆学习醒狮表演,更是让广东的醒狮文化扬名海外。

  (记者 韦杰夫 王庆然 广东报道)

责任编辑:【宋方灿】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com.

All Rights Reserved