中新网APP

中新视频

中新网

探访大渡河峡谷绝壁上的古路村:开通索道让村民生活得到巨变

发布时间:2019年02月17日 16:27     来源:中国新闻网

分享到:

  (新春见闻)探访大渡河峡谷绝壁上的古路村:开通索道让村民生活得到巨变

  【解说】四川省雅安市汉源县永利彝族乡的古路村,已经在大渡河大峡谷的绝壁上“耸立”了400多年,该村至今对外不通公路,只有一条在绝壁上开凿出的骡马道以便村民出行,故这里被称为“悬崖上的村庄”。

  近日,记者来到古路村,往日的“与世隔绝”正被一座横跨大渡河峡谷的索道打破,古路村村民的出行条件发生了翻天覆地的变化。据了解,以往村民主要靠藤索上下山,2004年村民们在石壁上硬生生凿出一条长5公里,海拔落差超过600米的“Z字形”骡马道。2018年9月,村内全长1.85公里的通组路完工通行,同年10月,货运索道和客运索道开通运行,不仅方便了村民进出和运输物资,还吸引了越来越多的游客慕名而来。

  三分钟穿越大渡河大峡谷,一览两岸风光,对于北京游客高月来说显得又兴奋又刺激。高月告诉记者,自己来之前已经做好了吃苦的准备,但在农家乐里面电视、冰箱、Wi-Fi一应俱全,而且优美的环境和绿色生态的美食让她流连忘返。

  【同期】(游客高月)到村里之后,看到一些村民们的一些家电、Wi-Fi这些设施也都有,这些生活上的一些便利都有所改变,另外这个村里面一些吃的东西都还是比较原生态的。

  【解说】索道的开通带来了更多游客,据悉,仅今年春节假期就有300多位游客到古路村观光游览。申绍华是古路村最早开农家乐的村民之一,他说以前收入主要靠种一些农产品,年收入只有2000多元;自从开办了农家乐,不少游客到他家吃住消费,现在他已经建好了民宿和做起了电商,年收入超过了10万元。

  【同期】(古路村村民申绍华)现在索道通了,在以往的基础上经济收入增加了很高,比以往骡马道的时候增加了十倍左右,游客增长的数量多,那么对我们办农家乐的(村民)在经济上可以说还是翻了几番,比出去打工强得多。

  【解说】记者在古路村里走访看到,很多村民家的院子里都堆放着建筑材料,还有一些村民正在新建或者翻修自家房屋,告别破旧的土坯房和砖瓦房,一座座二层小楼如雨后春笋般在村子里渐渐冒出来。

  做过古路村三年第一书记的袁江涛见证着该村的发展变化,他表示索道的开通让村民的出行从几个小时的骡马道变成了3分钟的“风景穿越”,在解决老百姓的出行难和运输难的同时,还要让老百姓的收入来源更加多元化。

  【同期】(四川省雅安市汉源县永利彝族乡副乡长袁江涛)随着索道和这个通村公路的开通运行,解决老百姓的出行难和运输难。索道通了过后,老百姓的物资,修房子的材料全部都可以运送过来,运送过来后老百姓家家户户基本上都在修新房。游客现在也多了,旅游收入现在也是老百姓的一大收入来源,老百姓自己自主生产的花椒、核桃、玉米、土豆实行农旅结合,老百姓的收入(以)去年来讲,在以往的基础上都已经翻番。

  【解说】据悉,该索道分为客运索道与货运索道,客运索道每小时运量为500至600人;货运索道只针对村民建设使用。单程票价定为50元,往返80元;汉源县永利乡古路村、马坪村和莫朵村村民,凭借有效身份证件,可免费乘坐。

  吕杨 四川雅安报道

责任编辑:【李雨昕】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved