中新网APP

中新视频

中新网

昆明军事模型爱好者聚会 展出数百件珍贵藏品

发布时间:2019年02月17日 16:17     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】2月16日,一场别开生面的“模型交流会”在昆明举行,吸引了数百位来自各地的模型爱好者和军事爱好者。

  【解说】记者在现场看到,从战车到舰船、从航空器到机械科幻,300余件模型整齐排列令人眼花缭乱。这些模型无论大小,无一例外都很精致。从战车上的机炮到舰船甲板上的人物,都做了刻画还原。

  【解说】(重装模型工作室创始人 徐伟)从二战的谢尔曼坦克、到朝鲜战争的M46、到越战的M48巴顿。然后一直到1991年沙漠风暴,海军陆战队主力的M60A1坦克,我们做了一个系列。大家从这个可以看到美国海军陆战队从第二次世界大战、太平洋战争一直到今天,中间所使用的主力装备。

  【同期】(模型爱好者 赵聪)它包括这些白色的防风栏杆,包括桅杆上的一些沙袋这些都已经全部表现出来了。包括它整个涂装是1905年一个灰色的涂装。

  【解说】赵聪介绍,军事模型在制作时大多以实物为基础,故在制作前需要考证图文资料,并了解当时的历史背景,而这些也正是军事模型的乐趣所在。

  【同期】(模型爱好者 赵聪)就是做模型的乐趣就在于你做完这一个,你做下一个你还要去考证。虽然说它们可能都是二战的东西,也还可能比如说都是美国的。但是每一艘它都有很多细节的不同,所以说你做每一个模型都会收获很多这样的乐趣。

  【解说】除了军事模型,机械科幻类的模型也吸引了不少人的目光。据介绍,这些模型在制作上需要花费很多时间精力,并非“玩具”那么简单。

  【同期】(模型爱好者 叶丹)像这些模型,大家也有可能认为是玩具。但是行业里面就叫“微缩艺术”。因为它也是一种手工艺品。都是要花费大量的时间和精力和爱好注入进去才能把它完成。

  【解说】据主办方介绍,诸如此类的模型展在昆明并非首次。此次活动的亮点是将各种类别的模型放在一起进行展示和竞赛。在未来还将举行更多类似活动,为模型爱好者提供交流平台。

  记者 刀志楠 昆明报道

责任编辑:【李雨昕】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved