中新网APP

中新视频

中新网

贵州大山深处里的“养鸡人”:给鸡做美容制定健身计划

发布时间:2019年02月17日 19:21     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】清晨,薄雾散去。生活在贵州省铜仁市万山区大山深处里的“贵妃鸡”们开始了健身运动。飞崖、爬梯、跑步……这群“贵妃鸡”每天在“教练”杨昌霞的带领下,需完成特定的健身计划。

  【解说】杨昌霞的养殖场建在大山里的悬崖边。每天早晨9点,杨昌霞准时喂食。对于这群“贵妃鸡”来说,想要饱餐一顿,可不是那么容易。除了比速度,更要比胆大。

  【现场声】“贵妃鸡”飞崖

  【解说】在杨昌霞的呼唤下,“贵妃鸡”们成群结对飞下悬崖。在与贵妃鸡亲密接触后,记者发现,杨昌霞养的“贵妃鸡”体型偏瘦,而这正是杨昌霞养鸡所追求的效果。

  【同期】贵州万山养殖户 杨昌霞

  一开始我是感觉把它养得又肥又大,是我最初的目的,我感觉又肥又大能挣钱,后来我就感觉煮出了一锅的油,因为我们女性都怕肥怕油,我觉得不行,我才想到把这个鸡锻炼,锻炼它跑步、飞行,这样可以锻炼鸡的翅膀的身上的肉(和)腿部和胸部的肉,这样它就是肥而不腻,这样肉质是非常好的。

  【解说】“贵妃鸡”头顶长了三个头冠,因为头冠的形状宛如欧洲贵妇人戴的帽子,因此被称为“贵妃鸡”。在杨昌霞的训练下,鸡的肉质有了保障,那如何能够打开市场?怎么样能够让客户一眼相中?对此,杨昌霞想到了给鸡做美容。

  【现场声】“贵妃鸡”美容

  【同期】贵州万山养殖户 杨昌霞

  因为鸡的羽毛跟我们女生的头发一样的,用我们正常洗头的洗发水(和)护发素,给它洗完后再给它打一点精油,它就很光很滑的很香的,人家抱在手里就很舒服。

  【解说】精心的养殖计划让杨昌霞的鸡在市场上获得了好评。按照每只150元的价格,远销到了上海、广东等地。不仅如此,2014年,在她的带动下,村里成立了养鸡合作社,当地不少的村民加入养殖“贵妃鸡”的行业。

  【同期】贵州万山养殖户 杨昌霞

  培训他们就是学会怎样养鸡,学会怎么样去观察鸡,一个人一年比他打工要强一点,因为他们养鸡人就是一部分的弱势群体,也没有什么文化,或者是带孩子的,他们一年有两三万块钱这样子,我觉得比他们打工要强,孩子又照顾了。

  【解说】如今,杨昌霞养殖的“贵妃鸡”得到热销,她也成为了当地小有名气的养鸡专业户。面对这份成功的事业,杨昌霞倍感不易。13岁时,杨昌霞只身前往广州打工,10年间拥有了上百万的鞋厂,然而27岁时,丈夫离世,鞋厂倒闭。28岁时杨昌霞被查出患有癌症,为了与病魔“抗战”,杨昌霞带着女儿回到了贵州,开始了重新创业。

  【同期】贵州万山养殖户 杨昌霞

  因为创业,我就不会把我所有的心思全部放在我是一个病人,我是一个破产的人,我就不会这样子想,我只是会想我明天会更好。我在复发阶段的时候,是所有人都告诉我,我是最后三个月了,他们叫我不要折腾了,我哪怕一天我要把人生活得精彩。

  【解说】在杨昌霞看来,养鸡的过程虽然辛苦,但是能给她带来快乐,下一步她将用爱心鸡汤回馈帮助过她的人。

  【同期】贵州万山养殖户 杨昌霞

  亲自送上一杯热乎乎的汤,早上给他们喝,他们会一天都精神满满的,我觉得他们对我的帮助我应该回报他们,所以我今年准备大量的爱心鸡汤,就是(送给)铜仁小区或者单位。

  (袁超 瞿宏伦 贵州铜仁报道)

责任编辑:【李雨昕】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved