中新网APP

中新视频

中新网

广西苗族壮族青年“打同年” 一次需要三天两夜

发布时间:2019年02月18日 21:27     来源:中国新闻网

分享到:

  广西苗族壮族青年“打同年” 一次需要三天两夜

  【解说】在广西柳州市融水苗族自治县,“打同年”是当地村寨之间的联谊方式,双方互称对方为“同年”,一次需要三天两夜,分为迎同年、结同年和送同年三大仪式,各需一天。最近数日,中新社记者就来到融水苗族自治县安太乡江竹村大东江屯,近距离感受这一传统民俗。

  【解说】大东江屯是苗乡里的一个壮族村寨,2月14日,是大东江屯与融水县芦笙协会“打同年”的日子,该屯为了这天等了整整5年。

  【解说】14日下午, “同年”队伍浩浩荡荡的开进了村子。大东江屯的壮族民众也早早准备好拦门酒,列成两排等待着“同年”们的到来。这就是第一天的“迎同年”仪式。

  【同期】融水苗族自治县芦笙协会会长 凤绍明

  这个村寨为这个活动,已经准备5年了。这次我们芦笙协会来了三百多人,加上部门还有其他的一起,还有村寨一起参加活动的,大概是有两千多人这样。

  【解说】“结同年”是“打同年”仪式的最高潮。2月15日下午,壮族和苗族民众一起围在大东江屯的芦笙柱旁,吹芦笙跳踩堂舞,时而分散,时而合奏,好不热闹。 “达配”是当地民众对于年轻女孩的称呼,作为当地青年男女相识的重要方式,“打同年”仪式上的美丽“达配”自然是现场当之无愧的焦点。

  【解说】在仪式的尾声,在笙乐声中壮族的汉子们牵着黄牛、黑猪和山羊跟着踩堂舞方阵入场,随后绕场三圈。随后它们将成为当晚“同年宴”的主角。傍晚6时,在烟花鞭炮声下,“同年宴”在大东江屯的6个生产队陆续开始。

  【解说】村民们精心准备的的元宝山火烧笋炖土猪排骨汤、现杀现炒的黄牛肉等土菜陆续端上餐桌。主人家发言过后,同年宴正式开始。不管男女老少,都端起酒杯,“呀呼”声此起彼伏。同桌之间酒过三轮之后,主人家也开始端着酒杯逐桌向“同年”们敬酒。

  【解说】半个小时之后,喝到兴奋之时,坐在大门的壮族阿姐们也开始化身“门神”,每一位出门的“同年”的肚子里都得再装上几杯壮家原浆,不然门闩都摸不着。颇有一股一醉方休的气势。

  【解说】2月16日,也就是“打同年”的最后一个环节“送同年”。大东江屯的壮族民众为“同年”们准备了糯米饭、自家的米酒和鸡鸭等礼物,与远道而来的“同年”们挥手告别。三天的民俗“狂欢”也到此结束。

  【解说】江竹村第一书记方原也希望通过这样的活动,帮助深山的少数民族群众提升生活的乐趣,提高春节期间的幸福感。

  【同期】西北工业大学驻江竹村帮扶第一书记 方原

  我们的打同年的活动,不仅是一次感情的交流,也是培养村民大家热爱生活,向往新生活的一项活动。我希望通过打同年活动,让大家感受到更多的生活乐趣,更积极向上,也激励我们贫困户的内生动力,为我们的美好生活舔砖加瓦。

  王以照 欧振波 广西柳州报道

责任编辑:【罗攀】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved