中新网APP

中新视频

中新网

西安闹市中坚守的传统手工艺人:把父辈的技艺传承下去

发布时间:2019年02月21日 18:18     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】在西安市尚德路,一家不起眼的手工作坊店吸引着顾客前往询问、购买。只见店中摆放着月饼模具、擀面杖、切菜案板等传统手工艺木制品。2月20日,记者探访了解到,店主名叫杨宝林,今年54岁,从事手工艺木制品制作已有30余年。

  杨宝林祖籍河南,年幼时跟随父母一起来到西安,并扎根下来。家中兄妹九人,杨宝林为老八。早年父亲是一名木匠工,家里生活条件比较困难。受父亲的影响杨宝林从小对木制手工艺就产生了浓厚的兴趣,父亲干活时总会仔细观察、学习。17岁那年杨宝林便能自己制作手工艺木制品,后来就开了一家模具旋品店,边制作边售卖,以贴补家用。

  制作一件手工艺木制品,先要从选料开始,其中桦木、枣木、桃木等都是选择木料之一。然后再根据顾客的图纸需求,通过车床和刀具进行加工制作。往往一件小的木质品十几分钟便可完成,大件的木制品三五天就能完成,价格也从十几元到上千元不等。

  【同期】(手工艺人 杨宝林)

  一般像我们这个制作工艺,一个讲究(用)料,料它要选择。比如每个作品,每个质量,就在你这个选料的问题这儿,一个质量好不好就关系到你这个产品,比如有像我这做的产品,有的东西比如有炸口,有质量不好的,我直接就给砸了、毁了,不可能把这个东西卖出市场。

  【解说】记者在现场看到,小店面积大概有20多平方米,一半是库房,一半是店铺。店铺中摆放着琳琅满目的传统手工艺木制品。时不时有顾客慕名而来定制模具,杨宝林都会细心询问需求。

  【同期】(西安市民 李雁)

  我对这种传统工艺的东西还是比较感兴趣的,它不仅有我们以前这个留下以前祖祖辈辈生活的一些痕迹,里面还有一些工匠精神吧,我觉得这个都是我们现代人可能比较缺乏的东西,是一种物质之上精神层面的东西。

  【解说】随着现代社会的发展,机械化水平的不断提高,机械制造逐渐取代了手工制造,像这样的传统手工艺品店在西安已屈指可数,类似的传统手工木制品也渐渐地消失在了城市边缘。杨宝林告诉记者,坚守这份技艺的原因是父亲传授给自己的技艺,不想在自己手中丢掉。他叹息道,而如今愿意学这门技艺的年轻人却越来越少了。

  【同期】(手工艺人 杨宝林)

  我们是工匠,你要自己要创新,要坚持。我也想把这手艺继续传承下一代,我从我父亲那学会的,但是我这个手艺还是(希望)有关部门(帮推广),还想传承给年轻人,让他们把这个匠心学到手,继续传承下去。

  梅镱泷 陕西西安报道

责任编辑:【罗攀】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com.

All Rights Reserved