中新网APP

中新视频

中新网

探访全国首支女子高铁机械师乘务队 平均年龄23岁

发布时间:2019年02月22日 10:22     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】2月21日,1996年出生的庞轶丹正在太原铁路局动车所进行四方平台动车组“轴抱死”故障应急演练。作为全国首支女子高铁机械师乘务队中年龄最小的队员,她认真地进行着机械师的工作演练。

  2018年3月8日,太原车辆段动车所成立了一支由19名平均年龄23岁的女职工组成的女子高铁机械师乘务队,承担着进京动车组的随车值乘和应急故障处置任务。

  【同期】女子机械师 庞轶丹:每天早上基本上要5点起床,5点半备乘,看车还得弯着腰把车厢的下部、左右两侧都得全部检查一遍,还要上车进行车内设备的检查,在运行过程中需要两小时一次巡视,对车内有没有异响、异震,车内的设施、茶水炉、卫生间的设施进行检查,如果晚上还要对轴温进行设施监控,中途两小时监控一次,晚上要对轴温的设备进行检查。

  【解说】女子机械师一天的工作时间长达十几个小时,走路步数在15000步到20000步之间。1994年出生的郭柔佳介绍,在上岗前,她们必须要取得高铁机械师资格证。

  【同期】女子机械师 郭柔佳:在2018年2月份左右,我们集体到武汉进行了培训,培训之后取得了高铁的机械师的资格证。在2018年3月8日 的时候我们女子机械师乘务队正式成立。成立之后我们开始进行车下的理论学习和实操培训。理论培训包括随车机械师在车上需要运用到的各种知识和技能,实操是教我们如果在行车过程中突发一些紧急情况我们应当如何处理,保证行车安全。

  【解说】事实上,女机械师和男机械师一样,要通过20多个科目的考评,其中最难的就是要搬起和自己体重接近的过渡车钩。这个对于男机械师都非常吃力的项目,她们必须人人过关。在应急演练过程中,太原车辆段动车所技教员要对每位女子机械师的演练内容进行业务指导和考评。

  【同期】技教员杨申:她们每天利用休班的时间进来学习。前期已经培训一个多月,每天进行理论和实作业务的培训,全部合格达标之后才能上岗,春运之前,她们已经 全部上车,开始独立顶岗作业。过完年之后,她们还是利用休班时间来我们这进行培训学习。

  【解说】目前,女子机械师队每个月会进行两次大型室外应急演练,晚上的备乘时间会进行小型培训。

  【同期】技教员杨申:女子机械师和男子机械师相比来说,应该是心思比较细腻,对动车组的故障和设备的维修更全面些。

  记者 屈丽霞 山西太原报道

责任编辑:【刘羡】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved