中新网APP

中新视频

中新网

烟杆贯穿老汉脑袋 医生通过内镜成功取出

发布时间:2019年02月23日 17:00     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】很多老人都有叼烟袋吸烟的习惯,而对于四川的尹大爷来说,可是个惊险的事情,走路时不慎摔倒,一根长约14CM的金属烟杆从口腔插入脑袋颅底部,危在旦夕。尹大爷被紧急送往重庆进行抢救,经过陆军军医大学陆军特色医学中心的全力抢救,尹大爷奇迹生还。

  【解说】近日,记者在陆军军医大学陆军特色医学中心神经外科病房见到了逐渐康复的尹大爷,据了解,当时尹大爷边叼着烟锅抽烟,还一边仰着头走路,结果一不小心,跌倒在地上。脑袋上插着烟杆的尹大爷被救起后,当地医院无法取出,被紧急送到陆军军医大学大坪医院。幸运的是这根烟杆没有穿破颈动脉,神经外科、耳鼻喉科等多个科室医生会诊后,制定好周密的手术方案,实施手术进行取出。

  【同期】陆军军医大学陆军特色医学中心神经外科主治医师 贺绪智

  这个地方做起来风险还是比较高的,我们最担心的就是颈动脉的破裂 ,这个破裂是要命的,他会在瞬间很快死亡。

  【解说】检查还发现,尹大爷是RH阴性血,这又给医生手术增加了风险。针对尹大爷这种情况,医院准备了三组医护人员,先由神经外科和耳鼻喉科医生联合,通过内镜取出,如果遇到大出血,就让颅底血管组对颈动脉进行阻断,减少出血,另外一组血管介入医生在手术室外待命,随时进行血管堵塞。在经过医护人员2个小时的努力后,这根长达14厘米的烟杆终于被缓缓的取出,手术顺利完成。

  【同期】陆军军医大学陆军特色医学中心神经外科主治医师 贺绪智

  我建议老年人一是尽量不抽烟,能戒就戒烟。如果确实要抽烟,最好不要用这种金属烟杆,就用纸烟,即便出现这种意外它损伤几率要减小。当然还有些市民还有些老年人,还是要用烟杆,那确实要小心在抽烟过程中最好是坐下来,不要到处走、边走边抽,这样增加了风险。

  贾楠 高涛 重庆报道

责任编辑:【唐伟杰】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com.

All Rights Reserved