中新网APP

中新视频

中新网

景德镇手工制瓷非遗传承人冯绍兴:从手艺人到经营者

发布时间:2019年02月24日 16:11     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】位于中国瓷都江西景德镇东南部的三宝村,有着1000多年瓷土开采历史,因历史上日产优质瓷土价值3个金元宝而得名。

  近年来,当地依托良好的生态环境、陶瓷历史资源,打造“三宝国际瓷谷”,集聚了大量艺术家、国际创客和本土匠人,国家级非遗景德镇手工制瓷技艺传承人冯绍兴就是其中之一。

  走进冯绍兴创办的愚窑厂,墙壁上尊古追贤几个大字映入眼帘,车间内,上下五层的木架上,摆满了造型各异的坯件,一位正在忙碌的工人向记者简要介绍了自己作业的内容。

  【同期】景德镇愚窑制瓷工人

  (拉完坯)后面就是晒干,晒干以后就要素烧,素烧之后就要吹釉、画画那些,这个是刮刀,(最终达到一种什么效果)尺寸和重量、器型这些都一样,每个都差不多。

  上世纪80年代开始学习手工拉坯的冯绍兴,如今技艺用炉火纯青形容并不夸张。随着拉坯机的快速旋转,冯绍兴双手按住陶泥,用力挤压,反反复复,不一会,一堆陶泥,变换成了一件件造型精致的坯件。

  面对越来越多高科技在陶瓷领域的应用及陶瓷机械化生产大潮,冯绍兴在接受采访时认为,手工做出来的东西更有温度更有情感。

  【同期】景德镇手工制瓷技艺传承人 冯绍兴

  手工(制瓷)保存了他自己人的那种原始的原动性,保持了他自己原有的内在魅力,对线条的理解,制作的时候,他有人的情感在里面,他有喜怒哀乐,他有他自己的思想,他有他从事陶瓷职业多少年经历的一个理解。

  从曾经的手艺人到如今的经营者,一路走来,冯绍兴感悟颇深。

  【同期】景德镇手工制瓷技艺传承人 冯绍兴

  手艺是自己的看家本领,但是不够,你就产生了想做品牌了,做品牌你就要把其它行业的、同是陶瓷行业其它专业的老师,好的志同道合的黏在一起,然后我们不断地探索不断地探讨,这就是陶瓷(新)高度的一个开始。

  景德镇手工制瓷技艺的传承包含了一辈辈匠师们无数的实践过程,近年来,也得到了越来越多的关注与长足发展。据了解,目前,景德镇已有国家级非物质文化遗产生产性保护示范基地2个,国家级非物质文化遗产传承人10人。

  记者 柳俊武 姜涛 刘占昆 王昊阳 景德镇报道

责任编辑:【罗攀】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved