中新网APP

中新视频

中新网

久病床前有孝女:六旬农妇坚持照料瘫痪母亲20年

发布时间:2019年02月27日 14:24     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】年过六旬,本应是到了颐养天年的年纪,然而在湖南郴州,有位已经61岁的农妇,为了照料瘫痪在床20年的老母亲,仍然每天在不停地操劳和奔波,尽管十分辛苦,但她却毫无怨言。她的事迹在邻里间口口相传,成为当地传承美德、敦化民风的佳话。

  日前,记者来到这位名叫廖海清的老人家中,看见她正从不远处的井边挑水回家,1958年出生的她已两鬓斑白,步履显得有些蹒跚。通过交谈得知,廖海清和丈夫育有一子一女,原本家中在当地集镇经营水果生意,日子过得平静而安逸。

  然而,天有不测风云。2000年,廖海清的母亲因患脑出血几乎全身瘫痪,生活完全不能自理。身为家中大姐的廖海清体谅弟弟妹妹各自家中的困难,一力承担起了照顾老母亲的重担。

  福无双至,祸不单行。2005年,廖海清的丈夫被查出患有尿毒症,再次给她的家庭带来沉重打击。为此,廖海清不得不放弃生意,全力照顾起母亲和丈夫,家里也因此失去经济来源,负债累累。

  之后的十多年,廖海清每天5点便要起床,送丈夫一起搭最早的班车到城里的医院做透析治疗,然后又返回家中帮母亲起床、穿衣、上厕所、喂饭。如果遇上母亲和丈夫其中一人发病,廖海清就不得不将两人一同带去医院,因为留在家中没有人照顾。

  【同期】廖海清

  我老公不是做血透的时候这里有个疤,(有一次)突然就脱落了,血止不住地往外流,我就赶快给他压住,就赶快坐车去郴州(城里)去抢救,妈妈也就一起带到郴州去,把老人(轮椅)就推到医院走廊上,就是一丢,赶快去抢救老公,那个时候好难受的。

  【解说】2017年,廖海清的丈夫离世,但生活的艰难与亲人离去的悲痛并没有将廖海清压垮,花甲之年的她将全部心思花在了照顾母亲上。在她无微不至的照料下,瘫痪20年的母亲身上始终保持干净清爽,身体状况较其他瘫痪病人也更为理想。廖海清说,她现在唯一的心愿就是希望自己不要病倒,这样她就能一直陪伴母亲。

  【同期】廖海清

  我现在年纪大了,我会保重我自己的身体,不能走到我妈妈前面,我妈妈就会没人照顾。

  【解说】廖海清20年如一日坚守在母亲的病床前,在当地几乎家喻户晓,不少人都被她感动,以她为榜样,学习她孝老爱亲的优良品质。

  【同期】廖海清的邻居 杨丽情

  我以前也是照顾我自己的母亲,说真的 没有她照顾得这么好。我觉得在以后,要多向她这样的好人好事学习。

  王雪 李翔 徐志雄 湖南郴州报道

责任编辑:【罗攀】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com.

All Rights Reserved