中新网APP

中新视频

中新网

男子收藏300余火车模型 家里变成“博物馆”

发布时间:2019年03月04日 17:55     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】今年47岁的戴刚从小在铁道旁长大,火车洪亮的鸣笛声成为了他最熟悉的声音,火车也成为了他的 “一生所爱”,近些年,他陆续收藏了300多件国内外火车模型。他说,这些火车模型浓缩了半辈子的铁路情,也见证了中外火车的发展史。

  近日,记者在戴刚家里看到,墙壁的展览柜上摆的满满当当,从蒸汽机车,到内燃机车再到电力机车,各种动能的火车模型戴刚基本都涉猎在内。戴刚说,除了有美国车和中国车两大类外,还有部分欧洲车,近现代的车辆会多一些,太久远了也确实收不到。

  【同期】戴刚 火车模型收藏人

  不光是中国有火车,国外也有,所以我的模型基本上就有中国车和美国车两大类吧,有极少一部分欧洲车。这个车应该是火车刚刚发明的时候,第二列,就是第二个发明的人,造出来的(火车)。)(这列车是)建国后五十年代大跃进时期生产的,就是上游型蒸汽机车,原来就是主要作为调车机车和小运转机车,后来就是在,因为牵引力不太够,然后现在就慢慢的淘汰到这个矿山上,这些不需要它那么大牵引力的地方,再后来因为它跟不上时代的发展,所以说它就已经慢慢地淘汰完了,全中国基本上也没有几台活(运行)的了。

  【解说】很多人分不清玩具车和模型车的差距,戴刚解释说,玩具大概差不多样子像就行,而模型是按照真车的实际比例缩小制作,所有细节都是尽量仿真,甚至是车头里的驾驶员都尽量逼真还原。

  【同期】戴刚 火车模型收藏人

  玩具的话就说是你只要有一个样子,大概差不多就行,它不会去关注你的真车实际的长宽高,实际哪个部位有哪个细节,这些它都体现不出来,但是模型不一样,模型是尽量仿真,就是在可能的情况下条件允许的情况下,你包括每一个管线,每一个扶梯它都尽量去做出来,这就是跟玩具最大的区别,而且就是像我的这些模型,全部可以在模拟的缩小比例的轨道上去运行,但是玩具的话根本是不行的。

  【解说】戴刚拿起一款老式的蒸汽机车模型,感慨道,这种车中国一直用到20世纪90年代末才逐渐淘汰,现在基本看不到了。收藏这类模型,既是一种历史的记录,也是对于过去生活的怀念。把这遗失的美好“封存”下来,是一份珍贵的记忆.

  记者 高莹 魏建军 甘肃兰州报道

责任编辑:【罗攀】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved