中新网APP

中新视频

中新网

大洋洲铁矿石首次“乘坐”中亚米轨班列抵达中国

发布时间:2019年03月05日 09:54     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】3月4日,装载着澳洲进口铁矿石的中亚米轨货运班列在云南河口北站顺利换装准轨货物列车,这标志着以中亚米轨班列和海运为运输途径的跨洲际海铁联运通道正式打通,对实现中国与大洋洲有关国家互联互通具有重要意义。

  【解说】当天,澳洲进口铁矿石中亚米轨货运班列缓缓通过中越河口口岸铁路大桥。随后在河口北站换装准轨货物列车,运往中国国内各大钢铁生产企业。按照计划,澳洲进口铁矿石项目将在1个月内完成8.2万吨协议运量,每天按5至8趟、3000吨组织开行货运班列。

  【同期】(中国铁路昆明局集团河口北站站长 赵仁宗):为了确保澳大利亚进口铁矿石运输,我们与口岸的海关、检疫等部门,创新了联运货检方式,采取了跨境异地抽检取样与货物运输同步推进、同步检验的方式,进一步提高了货物、车辆的周转效率,全力做好运输服务。

  【解说】近年来,中国铁路昆明局集团以集装化、班列化、大编组运输组织模式,不断提升进口铁矿石“公转铁”运输效率效益,做大做强口岸运输。从2016年至今,中国铁路昆明局集团进口铁矿石年铁路运量从不足80万吨增长至300万吨以上,累计运输进口铁矿石572.98万吨,极大地满足了国内钢铁企业发展需求。

  【同期】(河口某商贸公司董事长 李兵):相对于以前从防城港过来,我们节省运距是500多公里,通过这条线路完成,它可以提升我们(公司)营运的效率,降低我们(公司)的时间成本,最终提升我们公司的核心竞争能力。

  【解说】据了解,这是滇越铁路首次运输来自大洋洲的跨洲际海铁联运货物,标志着继中越跨境货物列车班列化开行一年后,以滇越铁路为运输途径的国际货运通道正式打通洲际、海铁联运新通道。

  刀志楠 姚巍 徐章位 刘昊亮 云南河口报道

责任编辑:【卢岩】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved