中新网APP

中新视频

中新网

传统手工艺亮相西宁商业街区市民争先体验

发布时间:2019年03月08日 09:20     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】3月7日,在青海省西宁市的城市商业街区内,举行了一场传统手工艺、“非遗”手工艺体验活动,西宁市民争先体验。

  【解说】活动当天,捏面人这项传统手工艺成了“人气王”,深受小朋友们的喜爱。捏面人也称面塑,是源于山东、山西、北京等地的中国民间传统艺术之一。即以面粉为主料,调成不同色彩,用手和简单工具,塑造出各种栩栩如生的形象。

  【解说】已经捏了30多年面人的常永奇夫妇,是山东人,如今定居在青海,常永奇说这是他们的“面人”第一次进入人流密集的商业街区,正好可以借此让更多的人了解、体验这门手艺,并发扬它、传承它。

  【同期】捏面人手工艺人 常永奇

  我干这个将近30多年了,来“唐道”搞这次活动,是为了发扬传统文化,让更多人体验体验传统文化,对发扬传统文化有很大的促动作用。

  【解说】市民宿娜在常永奇师傅的指导下制作了一只“吐宝兽”,她告诉记者,小时候的玩具现在竟然还能看到,而且还能体验一下,真的非常有乐趣。

  【同期】市民 宿娜

  小时候倒是经常见,但是自己没做过,自己亲手做一下的话,还挺好玩的。

  【解说】除了捏面人,国家级“非遗”土族盘绣;传统手工艺剁绣、插花;绘画、手绘等也都齐聚于此。据悉,此次活动将持续到3月10日。

  【同期】海东市“非遗”传承人 胡兰索卡

  我这次来的目的是我们土族盘绣和刺绣,让更多的老百姓能看到,往后的日子,要一步一步传承下去,非物质文化遗产这些全都传承下去。

  (记者 张坤 青海西宁报道)

责任编辑:【李季】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved