中新网APP

中新视频

中新网

石家庄无人机“城管”上岗 消除城市管理死角

发布时间:2019年03月08日 16:16     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】露天垃圾和私搭乱建一直是城市管理中的顽疾,它们隐蔽性强、违法时间短,易反复难查处。河北省石家庄市长安区用高空“千里眼”,通过航拍治理露天垃圾和私搭乱建,消除城市管理死角。当地时间3月7日,记者在石家庄市滹沱河附近的一片空地上看到,工作人员正在做无人机起飞前的准备工作。据工作人员介绍,他们航拍所使用的无人机续航时间可达4个小时,拍摄清晰度高,地面上砖头大的垃圾都够清晰的显示。

  【同期】河北省石家庄市长安区无人机项目技术负责人 张卫东:

  它可以根据高空的摄影,对地面上5厘米到10厘米左右的,所有的(垃圾)都可以清楚的分辨出来。

  【解说】据了解,石家庄市长安区应用无人机全域航拍技术已经2个多月,共整治违法临建10余处300余平方米、露天垃圾350余处近2万立方米,有效抑制了违法临建和露天垃圾增量。无人机的使用不仅方便了工作,而且节省了大量的人力物力。

  【同期】河北省石家庄市长安区城管综合执法局环卫科科长 王晓龙:

  像以前得二三十个人去马路上巡查,发现不了的问题(很多),(现在)利用无人机两三天(就能完成巡查)。

  【解说】“无人机”航拍能现场取得第一手信息,快速地为城市管理提供及时、准确的高分辨率遥感数据。下一步,长安区将把这一技术应用于更多的城市管理工作中,用高空“千里眼”破解执法“盲区”,让城管执法由被动变为主动。

  【同期】河北省石家庄市长安区城管综合执法局环卫科科长 王晓龙:

  (下一步)对环卫管理、市政管理、园林管理、渣土运输车管理,运用到管理中来,打造智慧城管。

  邢璐 艾广德河北石家庄报道

责任编辑:【罗攀】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved