中新网APP

中新视频

中新网

青海慕容古寨:二月二品酩馏赏民俗

发布时间:2019年03月08日 21:25     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】

  3月8号,青海湟中县慕家村慕容古寨里一派热闹景象。来自四里八乡的村民正在这里进行祭酒神、酿酩馏新酒等民俗活动,以独特的方式迎接一年中农事活动的开始。

  【解说】

  酩馏在青海民间久负盛誉,而湟中县拦隆口镇金仓岭的慕家村酩馏酿造技术是以家庭为传承方式,言传身教,一代代传承下来的。2018年,慕家村酩馏酿造技艺入选省级非物质文化遗产项目。据了解,湟中县慕容古寨每年二月二‘龙抬头’之日,都会举行隆重的祭酒仪式,因为这天的泉水干净、香甜,最适于酿酒。

  【同期】青海师范大学历史系退休教授 张德祖

  慕容古寨打造传统酩馏酒文化这已经是十几年的历史了,也就是一千多年前,青海草原王国吐谷浑开始进行青稞酒的酿造,这种酿造技艺代代相传,在河湟地区,在青海草原形成一个独特的酿造技艺。

  【解说】

  记者在现场看到,打扮考究的法师主持先祭山神,后祭酒神,仪式全部完成后,按照火炬手、骑兵、龙、酒圣轿、新酒坛的队列,祭祀队伍从老酒坊出发,在村内进行“酒神赐福”,在现场不仅有众多村民参与其中,还有很多游客前来围观,感受当地民俗文化的魅力。

  【同期】游客 王丽华

  今天二月二,这边有这种传统的祭祀活动,大家也挺喜欢这种活动,这种民俗习惯,值得大家过来看一下。

  【解说】

  欣赏完隆重的祭酒仪式之后,上百名村民与游客齐聚一堂,一边共饮酩馏酒,一边品尝当地特色美食“九龙头”。

  【同期】游客 民秀

  它的民俗民风各方面都弄得挺好的,挺开心的,和家人朋友来参加这个活动,民族的酿酒的这种工艺它想传承下来,就这么个(意义)。

  【解说】

  据了解,今后湟中县慕容古寨会充分挖掘传统民俗文化资源,将慕家酩馏酒、酒神祭等旅游资源有机结合,打造出精品文化旅游品牌,在弘扬河湟文化的同时,让这里逐渐成为青海旅游的另一张“金名片”。

  记者 刘祎 青海报道

责任编辑:【罗攀】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved