中新网APP

中新视频

中新网

代表通道上的基层面孔:关注脱贫与教育 带群众开网店致富

发布时间:2019年03月15日 19:00     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】3月15日,十三届全国人民代表大会二次会议在人民大会堂正式闭幕。此次会议期间,共举行了三场“代表通道”,邀请了27位代表接受记者采访。其中不乏来自基层的代表,在通道上讲述他们的基层履职经历。

  【解说】脱贫攻坚是三大攻坚战之一,对于基层农村发展而言至关重要。来自湖北的程桔是一名“90后”村支书,一直致力于她所在的湖北崇阳县大市村的脱贫摘帽工作。在实践中,她深深感受到,基层民众都有非常强烈的工作愿望。

  【同期】全国人大代表 程桔

  我就联系当地的制作卫生棉布的企业,到我们村里建一个扶贫车间,让村里10多个群众,特别是贫困户在里面上班,让贫困群众到扶贫车间上班,既能让他们在照顾家庭的同时又有一份额外的收入,这也是得到他们一致好评的。像这样的车间在我们县一共有30个,先后有1500多人安排了就近就业,其中贫困户有800多人,老百姓都说扶贫车间建在他们家附近之后,他们现在讨论生产技能、到车间上班的人慢慢变多了,打牌的现象就慢慢变少了。

  【解说】而来自江西的乡村老师支月英则关注乡村教育,通过自身从教经验,深切感受到,自己教的不光是台下坐的孩子,而是大山中的几代人的希望。

  【同期】全国人大代表 支月英

  我的白洋教学点,从前漏风漏雨、破窗子的泥巴房子再也看不到了,取而代之的是封闭式的校园、宽敞明亮的教室和现代化的教学设备,是村里最漂亮的建筑。我希望,有更多的优秀青年投入到乡村教育,和我们一起助力乡村孩子,努力奔跑,放飞梦想,助力乡村全面振兴。

  【解说】除了脱贫攻坚、乡村教育等基层广泛关注的话题,一些新技术也进入了基层代表的视线。来自甘肃的代表梁倩娟一直致力于在贫困地区发展电子商务,在“代表通道”中,她分享了自己的故事。

  【同期】全国人大代表 梁倩娟

  年前我去一个蜂农家看蜂蜜,蜂农伯伯指着他房子后面的一块空地对我说,这片空地一到春天就会长出好多的蒲公英,这些蒲公英可以在网上卖吗?我就对伯伯说,蜂蜜可以卖,蒲公英可以卖,就连常见的玉米须也能在网上卖。伯伯听了之后非常的高兴,他表示,他今年(2019)要挖一些蒲公英送到我的网店里卖出去。

  【解说】从教育到就业再到创业开网店,在基层尽责履职的人大代表还有很多。他们身处距离民众最近的地方,从他们自身的体会出发,在全国两会的舞台上,发出基层声音,讲述基层故事。

  温孟馨 张子胥 北京报道

责任编辑:【李雨昕】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved