中新网APP

中新视频

中新网

湘南深山春茶开摘 绿意盎然茶农忙

发布时间:2019年03月27日 08:24     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】时至三月末,又到了一年当中春茶采摘的好时节。连日来,位于湘南深山的湖南郴州北湖区江口村茶园绿意盎然,漫山遍野的茶树吐露新芽,茶农们摘茶炒茶忙得不亦乐乎。

  记者在江口村茶园看到,茶农们拿着布袋,手提竹篮,穿梭于山间,手指在茶树上上下翻飞,熟练地采摘着半寸长短的新叶。茶农陈细兰告诉记者,由于2018年茶园管理到位,2019年又躲开了“倒春寒”的影响,茶叶的发芽率比较早,茶质也提高了不少。

  【同期】湖南郴州北湖区 茶农 陈细兰

  (今天天晴)这些茶叶就都长出来了,可以把树枝掰下来摘,摘的这些茶叶都很好。

  【解说】今年61岁的陈细兰是一名老茶农,也是村里的贫困户,由于年龄原因,她不适合再外出打工谋生,便在家专心帮人打理茶树。

  【同期】湖南郴州北湖区 茶农 陈细兰

  (我们)在这里摘茶叶,一天就是80块钱(收入),一年(可以采摘)3次,大概一次就是10天至半个月左右,大概加起来就是两三千块钱的收入。

  【解说】据了解,茶农们采摘回来的新鲜茶叶全部由当地一家茶商收购。经过晾青、杀青、揉捻、走水、炒茶、烘干、风选等多道工序后,用开水冲泡口感香郁甘甜的绿茶叶,便大功告成。

  徐志雄 宋顺翔 湖南郴州报道

责任编辑:【张楷欣】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com.

All Rights Reserved