中新网APP

中新视频

中新网

长沙花甲老人制作民俗乐器花鼓大筒45年 坚守传统技艺

发布时间:2019年03月28日 11:41     来源:中国新闻网

分享到:

  【现场】民间手艺人正在拉大筒

  【解说】大筒是流行于湖南省部分地区的传统拉弦乐器,它形似二胡,因琴筒较大较粗而得名,是湖南花鼓戏的主要伴奏乐器。在湖南长沙灰汤镇牛角村有一位名叫刘智频的老人,今年65岁的他制作大筒已有45年。

  【解说】刘智频说,从小他就对大筒的制作产生了浓厚的兴趣,碍于当时没有地方买,自己靠摸索做出来的大筒,音色又达不到满意的程度。于是,20岁不到的刘智频便去拜师学习大筒的制作手艺。

  【同期】大筒手艺人 刘智频

  (我)小时候喜欢这种乐器,喜欢拉大筒,后来(看到)我(家)对门有一个盲人拉(大筒),我就跟他学会拉,那时候大筒也没得买,就自己做,做了总觉得这个音色不好,(后来)就到宁乡双江口(镇)那里(跟)一个姓周的老师傅(学习大筒的制作工艺),在那里学了以后,觉得音色还不太好,不过关,后来又到山东临沂那里学了几个月。

  【解说】尽管学习制作大筒的时间不算长,但刘智频很用心,手艺不断提升,经他之手制作出的大筒音色浑厚圆润,高音不破。他坦言,制作一把大筒通常需要经历几十道工序,耗时一个星期甚至大半个月进行打磨,非常地考验耐心。

  【同期】大筒手艺人 刘智频

  (制作大筒的)第一步就是把杆子、琴轴装好,车(在机床上打磨)筒子,车好以后把它(琴筒)打光,打光以后通过恒温炉来烤,烤好以后上点油漆,(接着)就是蒙(蛇)皮,蒙皮蒙好以后晾晒三天,做好摩擦片就可以(组)装(琴身)了。

  【解说】每到冬末春初的时候,刘智频总会手拿一把短锯前往距家不远的竹林寻找适合制作琴筒的原料。

  【同期】大筒手艺人 刘智频

  一天半天才能选到两三根(竹子),每根竹子只有两三节可以(用于制作琴筒)。

  【解说】刘智频表示,一般人看到大筒时,自然而然会想到与之形似的二胡。他说,大筒因琴筒相较于二胡更加粗大,在演奏上声音更加洪亮。

  【同期】大筒手艺人 刘智频

  大筒跟二胡有点区别,就是大筒的声音大一些,洪亮一些,所以(也是)我们湖南最流行的(名为)花鼓大筒(的乐器)。

  【解说】刘智频告诉记者,由于大筒应用于湖南本土花鼓戏剧目的演奏中,因此,大筒也被称为花鼓大筒。

  【同期】大筒手艺人 刘智频

  花鼓大筒一般都是我们湖南(地区)用得最多,因为是我们湖南花鼓戏(演奏)的专用品。

  【解说】平时,刘智频总爱在自家的院子里拉上一曲,大筒已经成为他生命的一部分,他的梦想就是希望有更多的人喜欢花鼓大筒,喜欢上花鼓戏。

  【同期】大筒手艺人 刘智频

  我想更好的发扬这个花鼓大筒,我想多带几个徒弟,如果是有爱好这个的,想来学的,我一定争取(将大筒的制作工艺)传给他。

  莫凡 徐志斌 刘曼 湖南长沙报道

责任编辑:【罗攀】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com.

All Rights Reserved