中新网APP

中新视频

中新网

青海藏区高校毕业生就业率稳步增长

发布时间:2019年03月28日 16:44     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】

  近日,记者从青海省人力资源和社会保障厅了解到,近年来,青海省把做好少数民族高校毕业生特别是藏区少数民族高校毕业生就业工作作为重中之重,并实施了集政策引领扶持、就业创业培训、企业就业见习、困难群体帮扶等一系列的就业创业服务。

  【解说】

  为加大青海藏区公务员和事业单位工作人员招聘工作力度,还制定出台了面向藏区、面向基层的放宽年龄、学历、专业、开考比例等条件限制的18项优惠政策,促进了藏区高校毕业生就业。今年27岁的卓玛拉吉,就是通过参加玛多县人社局免费举办的高校毕业生就业能力提升培训班,顺利考入了玛多县文体广电旅游局,成为一名正式的播音员。

  【同期】青海省果洛藏族自治州玛多县文体广电旅游局播音员 卓玛拉吉

  2015年的时候,人社局免费举办了一次高校毕业生就业培训的这么一个机会,我也是受益者,我作为一名土生土长的玛多人,就想着毕业以后回到自己的家乡,为自己的家乡做出一份自己的贡献,然后我也很喜欢这份职业。

  【解说】

  青海省人力资源社会保障厅人力资源市场处处长张文师表示,2013年以来,青海省登记藏区高校毕业生为37599人,实现就业创业人数33457人,藏区登记高校毕业生就业率由2013年的85.6%提高到2018年的90%,近几年来,青海藏区的高校毕业生总体就业率趋向于稳定。

  【同期】青海省人力资源社会保障厅人力资源市场处处长 张文师

  目前藏区高校毕业生的就业方向主要有这么几个渠道,一个是通过公务员和事业单位的考录和招聘能够吸纳一部分,另一部分是通过国有企业新增就业岗位吸纳一部分高校毕业生就业,有部分高校毕业生到小微企业进行就业,第四个就是要通过自主创业实现就业。

  【解说】

  记者在玛多县源头文化发展服务中心内看到,自主创业大学生本太才让正在与员工们交流广告设计的内容。本太才让表示,如果没有国家创业政策和当地人社局的支持和帮扶,他也不会这么容易就拥有一个自己的文化传媒公司。

  【同期】青海省果洛藏族自治州玛多县创业大学生 本太才让

  通过这个工作室得到了我们政府机关的(支持),团委、人社局给我当时(申请)了大学生创业贷款,通过这个贷款以后,我就开始从一个小店铺做起,慢慢发展到现在,我这已经算是一个个人独资企业,我这前后也录用了好几个当地的学生,他们来这边实习,打个暑假工。

  【解说】

  本太才让说,他是在天津上的大学,毕业时学校的老师极力建议他留在外地发展,但他认为,家乡更需要像他这样在外地毕业的大学生,因为他可以把所学的知识和经验带回玛多县,为这里的经济发展做出应有的贡献。

  记者 刘祎 青海报道

责任编辑:【罗攀】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com.

All Rights Reserved