中新网APP

中新视频

中新网

治沙人“斗沙”莫高窟18年 护卫遗址安全

发布时间:2019年04月01日 18:13     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】四月初,入春的甘肃河西走廊正是沙尘集中出现的“传统时节”。在走廊最西端的世界文化遗产地敦煌莫高窟却是满目的风轻云淡。偶有游客根据旅游攻略裹着纱巾而来,却成为了身上穿戴的一件装饰品。

  敦煌研究院敦煌石窟监测中心治沙站工作人员邱飞,在莫高窟与风沙“战斗”了18年。他近日接受记者采访时表示,每年春季是敦煌风沙比较集中的季节,长期饱受“沙害”的莫高窟曾经更是一遇大风就“流沙满天”,像目前这样舒适的环境是经过了几代人的努力。

  【同期】敦煌研究院敦煌石窟监测中心治沙站工作人员 邱飞

  在80年代,(一九)八几年的时候,我们院里面的讲解员有一些工作时间长的讲解员,他可能深有感触,以前带(游客)参观的时候头上要戴一个纱巾,因为你在窟区走随时随地就落沙子。上世纪50年代开始一直到现在,大概经历了七十余年,我们几代人共同的努力,现在的沙害基本上得到了很大的改善。

  【解说】70多年来,敦煌研究院始终没有停止过风沙防治。上世纪80年代,敦煌莫高窟每年要清理的沙子就达3000立方米到4000立方米。致力于“根治”沙患的敦煌莫高窟风沙防治工程2008年实施以来,风沙治理的效益日益明显,如今窟区已鲜见“每天扫沙”的场景。

  【同期】敦煌研究院敦煌石窟监测中心治沙站工作人员 邱飞

  以前那个清沙队伍确实很壮观的,现在主要是我们有了新的思路,我们现在提出预防性保护。我们想的措施就是解决莫高窟沙源所在,它沙害到底在什么地方,我们针对这个问题去解决它,现在因为监测设备都比较先进。

  【解说】如今莫高窟风沙防护已由此前抢救性的被动治理,转入预防性保护。依据几十年来监测数据分析,一年四季不同的风向、风速、沙源等因素,弄清楚风沙方位,提前进行源头治理,防患于未然。

  现存莫高窟绿洲的形成,是分时期、分区域完成的。当时第一代“莫高窟人”种植树木,已经非常重视科学规划植被与莫高窟景观的和谐关系。而一些当年困于人力、物力维艰而不能实现的莫高窟窟区园林景观规划设想,时隔多年后也一一实现。

  记者 李亚龙 冯志军 甘肃敦煌报道

责任编辑:【唐伟杰】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com.

All Rights Reserved