中新网APP

中新视频

中新网

70岁老人画国画“吐槽”:看似“随性”也有其“坚持”

发布时间:2019年04月07日 15:47     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】“薪尽自然凉”“听到有人说‘累成狗’我就暗暗发笑,我家的狗狗什么时候累过”“每个人都有长处都有短处,他只看别人的长处于是不断进步”……这些“吐槽”式的画看似年轻人所为,然而真相是,这些话都出自于一位70岁的老人——茆帆。

  茆帆,本名栾国藩,祖籍山东莱州,1949年生于上海,现为中国书法家协会会员、上海市书法家常务理事、国家高级美术师。

  上海龙华古寺内的一间小屋别具一丝静谧,茆帆的书斋便坐落于此。初见茆帆,他穿着一身布衣,儒雅脱俗,颇有大师风范。

  【同期】(画家 茆帆)(我)从小就喜欢(书画),主要是受家庭的影响,学习书画一直到现在,这是我家里的影响,我父亲喜欢。

  【解说】和书画打了一辈子交道的茆帆从2016年秋天开始创作了一些“小画”。之所以叫它们“小画”,是因为它们不同于传统印象中的国画,描绘的大多是一些小物件,而画的一旁再配上几句“吐槽”。茆帆说,这些“小画”大多是有感而发,也有对时下热点事件的描绘,这种推陈出新的国画形式一经上网便引发了网友热议。

  【同期】(画家 茆帆)我画过一条鲤鱼,有条鲤鱼,我说是鲤鱼它就一定要跳龙门吗,对不对?很多人在微信上也发表看法,我不当鲤鱼可以吗?我不跳龙门可以吗,对不对?还有人说我跳过去了又怎么样,所以这个东西最重要的一条,我觉得我不下结论,让大家自己做出自己的解读,这个比较好玩。

  【解说】谈及传统文化的传承,茆帆兴致勃勃。在他看来,如今对于传统文化最重要的是找回正脉,树立正确努力的方向和目标,这些“小画”看似“随性”但也有着茆帆的“坚持”。

  【同期】(画家 茆帆)其实画画这个东西也确实,怎么说呢,太老套了跟不上时代,太新了时代跟不上。现在我们讲传承、继承中华优秀文化,那么什么是优秀文化?这个界限我觉得有点模糊。我画“小画”有几条我自己是守住的,第一条我这个笔墨完全采用传统,用传统的笔墨、写意的,我不画漫画。但是它的内涵不是以前的山水、花鸟、走兽、草丛,不是这个东西,内容给它一点新的东西,这个就是你看到的这些“小画”的面目。

  【解说】茆帆的“小画”看似“离经叛道”,其实并没有丢失国画的内核,在保持国画审美的基础上,加入一些生活、心情的随笔,固守己心,不忘初心。十年磨一剑,茆帆希望今年能为这些“小画”办一次展览,来纪念他的70岁生日。

  【同期】(画家 茆帆)1984年我办第一个展览,我60岁办过一次个展,就是我自己的(展)在新天地。今年我70岁,倒是我想办这个展览,我办这个展览的目的,就是(展出)我那批小画,因为我觉得这批东西还比较受欢迎。我70岁办一次吧,也就这么个想法,也不是想出名,也不是想谋利。

  【解说】书画本就是一种生活的记录、抒发情感的表达方式。它们来源于生活,茆帆又将其归还于生活。这是自然而然的“出新”,“新”不在于形式,而是其个人感悟。

  李秋莹 徐银 康玉湛上海报道

责任编辑:【罗攀】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com.

All Rights Reserved