中新网APP

中新视频

中新网

西安七旬老人一生专注棉絮画 飞鸟走兽栩栩如生

发布时间:2019年04月12日 13:50     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】一把镊子、一把剪刀、一瓶胶水、几团棉絮,在艺术家手里就会变出五彩缤纷的立体画来。今年71岁的西安老人张宝兰从小学习制作棉絮画,其作品色彩和谐,飞鸟走兽栩栩如生。4月11日,记者来到张宝兰家中,了解她和她的棉絮画。

  家是张宝兰制作棉絮画的工作室,此时老人正坐在方桌前,用工具将彩色棉絮拼成一朵朵色彩艳丽的花朵。张宝兰称,棉絮画最早是在农村“布堆画”的基础上,以棉絮为主要原材料来制作图画的一个民间艺术品种。

  记者看到,在这间不大的房间中,沙发、墙壁上摆满了数十幅棉絮画作品,其中大多是牡丹、孔雀、生肖动物等图案。张宝兰说,牡丹和孔雀象征着富贵吉祥,是她最喜欢的样式。

  【同期】(棉絮画作者 张宝兰)先做花鸟,再做人物、山水、动物,继续这样下来。这个棉絮画做起来也简单,用的工具简单,主要的就是一把镊子、一个剪刀、一瓶胶水、特级药棉染些色这样做,但做的过程中,必须心里面要有画的感觉。

  【解说】张宝兰的棉絮画保持了中国民间虚实并重的笔墨韵味,同时又借鉴了油画的构图技法。其棉絮画在海外很受欢迎,张宝兰也先后应邀前往十多个国家和地区做巡回艺术展,有多幅作品被美国、法国、新加坡等国家的美术机构收藏。

  2011年张宝兰的棉絮画被列入西安市非物质文化遗产。近年来,张宝兰还自编教材,每周去几所小学上课,向孩子们传授棉絮画制作技巧。对于老人而言,将棉絮画传承下去,是她最大的心愿。

  【同期】(棉絮画作者 张宝兰)看孩子们都很高兴,也很喜欢,我把这个就要继续传承下去。因为我现在年龄也大了,七十多岁了,我的眼睛也不行,腰也不行,我就想让更多的爱好者,更多的朋友喜欢棉絮画,要让他知道棉絮画的好处,再知道它发展的方向,让他好好把这个能传承下来,发展下来。

  党田野 陕西西安报道

责任编辑:【罗攀】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com.

All Rights Reserved