中新网APP

中新视频

中新网

青海西宁一社区开设“时间银行” 志愿服务时间换时间

发布时间:2019年04月12日 21:47     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】

  今年79岁的沈素军是青海省西宁市南山东社区“时间银行”年纪最大的一名志愿者,她的主要工作就是在老年日间照料中心帮厨,专门为老年人准备午餐。

  【解说】

  据了解,在西宁市南山东社区有7位像沈素军这样的“时间银行”储户。“时间银行”简单来说,就是志愿者通过为他人服务来储蓄时间,当自己需要帮助时,再从银行提取时间以获取他人服务。南山东社区还向志愿者发放了‘时间银行’储蓄卡,他们的服务时间由工作人员存入社区‘时间银行’个人账户内,用于将来换取服务。

  【同期】志愿者 沈素军

  因为我自己身体还可以帮他们干一点,自己心情还好所以就来了,老了他们有人来帮我的忙,大家互相帮助, 年轻的帮老的。

  【解说】

  老人王桂珍告诉记者,由于孩子们工作忙,她时常一个人在家,社区规定80岁以上的老人可以享受社区“时间银行”志愿者服务,所以每当她需要帮助时,就会打电话给社区的志愿者,她们会第一时间上门,为她擦玻璃、收拾家、聊家常,排忧解难。

  【同期】老年人 王桂珍

  因为我今年都87岁了,我也做不了志愿者,也不能给人家帮忙,只有来麻烦人家,所以我从内心来讲是感谢的。

  【解说】

  76岁的老人李家淑是“时间银行”志愿者刘秀兰的长期服务对象,经过一年的接触,她们早已变成了好朋友,每当李家淑身体不适的时候,刘秀兰都会帮她按摩、买药,将她照顾的无微不至。

  【同期】志愿者 刘秀兰

  把这些老人们照顾好,等我老了以后有人把我也照顾好,就这个心愿。

  【解说】

  据了解,从2018年开始,西宁市城中区民政局针对养老服务面临的老人多服务人员不足的问题,打造了志愿者低龄存时间,高龄换服务的“时间银行”志愿式互助养老模式,通过一年的摸索,志愿者从最初的几十人增加到150多人,受益的老年人增加到了280人,存入时间也增加到了1400多小时,以这种全新的养老模式增强了老年人的幸福感和获得感。

  【同期】青海省西宁市城中区民政局社会福利科科长 郭正英

  今后我们将把这项工作作为重点,推广到全区的各街道办事处,同时也鼓励更专业的社会组织加入到志愿服务活动中,更好的满足老年人在家或者社区享受养老服务的愿望。

  记者 刘祎 青海西宁报道

责任编辑:【刘羡】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com.

All Rights Reserved