中新网APP

中新视频

中新网

湖南永州一村庄“花中生财” 十里野生紫荆从“烧饭柴”变“富民花”

发布时间:2019年04月12日 21:55     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】时至四月,湖南省东安县横塘镇白滩河村的十里野生紫荆花竞相开放,盛开的野生紫荆花在吸引了周边游客前来赏花的同时,也为当地村民开辟了一条致富的新途径。

  白滩河村北邻湘江,南靠绵延起伏的石漠山岗,山上长满了紫荆花树。记者了解到,居住在附近的村民对于这种随处可见的小花并不感到稀奇,而在多年前,紫荆花树也仅被当作煮饭做菜的主要燃料。

  【同期】永州东安县横塘镇白滩河村 村民 郭巧英

  (紫荆花树)又好烧又经烧,有几根柴火就可以煮的一锅饭出了。

  【解说】永州东安县横塘镇白滩河村村支书荣干香告诉记者,近年来,白滩河村开始建设美丽乡村,发展乡村旅游,村里对山上的紫荆花进行封山管护,很快就有了十里紫荆漫山岗的壮丽场景。

  【同期】永州东安县横塘镇白滩河村支书 荣干香

  紫荆花一开,我们(村委)在网络上把消息发出去,大批大批的游客就来我们村里来赏花。

  【解说】记者在现场看到,村里为了迎接游客,修建了停车场和进山游道,村民们则在附近售卖起了自家的土特产鸡蛋、山笋、蜂蜜,还有几户村民建起了农家乐,每天有数千元的收入。

  【同期】当地农家乐 老板 荣中月

  紫荆花开了,游客很多,一天有十多桌客(人)。

  唐建衡 张祖智 肖申军 莫凡 湖南永州报道

责任编辑:【刘羡】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com.

All Rights Reserved