中新网APP

中新视频

中新网

下岗工人再创业坚持日行一善 凝聚爱心为环卫工人提供免费早餐

发布时间:2019年04月13日 15:37     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】画面中这位在雨夜仍然坚持拖着蹒跚的步伐,挨家挨户上门找商户商量捐资助学事宜的人名叫张朝旗,是湖南郴州兴隆步行街的一个普通创业者。十六年前,他和妻子双双下岗,开启艰难创业之路的同时,也开始了日行一善。

  【同期】张朝旗

  今天晚上我们召集一些兴隆步行街的爱心人士,是因为有些地方的贫困学生和困难户、孤寡老人还需要帮助,我们准备再向他们献点爱心,就是还缺少些资金,我们就把大家召集起来,晚上大家商量一下怎么筹集资金。

  【解说】今年58岁的张朝旗,在2003年与妻子先后下岗失业。经过一段时间的迷茫,张朝旗决定结合当时国家对下岗人员的优惠政策,下海创业。在亲朋好友的帮助下,他凑了10多万元,在当地步行街开起了一家服饰店。

  创业之初,举步维艰的张朝旗便遇上市场寒冬期。但他始终坚持诚信经营,认真待客,在纷纷关店退出的浪潮中,他顽强地挺了过来。并且为人热心正直的张朝旗,还经常帮助别人不求回报。

  在商户刘运平的眼中,张朝旗是个不折不扣的好人。他告诉记者,令步行街一众商户触动最深的事情,莫过于2008年初中国南方遭遇的史无前例的冰灾。当时,老张组织大家积极自救,自掏腰包购买了10多台发电机和除冰铲雪工具,维持整条街的正常运转,力争把灾害造成的损失降到最低。这让商户们非常感动,自此坚定了跟随张朝旗投身公益事业的决心。

  【同期】湖南郴州兴隆步行街 商户 刘运平

  我和老张(朝旗)是2003年认识的,当时一起在这里创业,十六年来说他好事做了一箩筐不为过。

  【解说】刘运平说,2008年5月,汶川突发大地震,还未走出冰灾影响的兴隆步行街的商户们,在张朝旗的感召下争相参与赈灾路演,主动捐款和筹集资金支援抗震救灾,并且带领家人和员工到血站献血,为保障受灾地区用血尽一份力。

  此外,张朝旗还建立了一个微信群,多年来号召商户们加入其中日行一善,为周边的环卫工人提供免费早餐。如今,进入这个爱心群的人除了商户和物业,还有社区、街道以及区县的工作人员,大家每天都会往群里发红包,集齐第二天给环卫工人购买早餐的资金。

  【同期】环卫工人 林见良

  这里有爱心早餐我就在这里吃了,天天吃。(觉得味道怎么样?)味道还可以,他们越搞越好。有时候他们商铺上大概(每隔)10天,(或者)一个星期又搞白菜、萝卜,又搞一些菜给我们(带回家)吃,分给我们,不要钱的。

  【解说】谈及在自己最困难的时候为何还坚持去帮助他人,张朝旗说,自己的父母曾教导他要一心向善,且自己经历苦难时是亲朋好友的帮助,才让他的人生逐渐好转。因此,自己有能力时,一定要尽可能去帮助那些有困难的人。

  【同期】张朝旗

  我2003年下岗,下岗后在兴隆步行街做生意,确实那时候家里又有(小孩)读书,夫妻都下岗,所以讲就需要资金,然后在亲朋好友的帮助下,筹集资金开了个店子,就赚到一点点钱了,我们就认为要向社会多做点公益,献点爱心。

  徐志雄 阮涛 左官清 湖南郴州报道

责任编辑:【齐彬】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com.

All Rights Reserved