中新网APP

中新视频

中新网

VR技术助力骨科手术 医生拥有超级透视眼

发布时间:2019年04月19日 22:24     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】骨科手术以往都是靠医生肉眼判断,不过随之全息影像技术的发展,骨科医生的装备也是更加高端,拥有了超级透视眼。近日,一场依靠全息影像技术的手术在南京市第一医院进行。

  【解说】镜头前正在忙碌的这台手术是一场髋关节置换手术,只见医生护士们都戴着科技感十足的眼镜,手术过程中,他们不时抬头看看空中某一处,然后继续灵活地操作各种手术器械,仿佛在上演一部科幻大片。

  【同期】南京市第一医院骨科主任医师 王黎明

  我们的工程师在手术前就把它规划好,这个要切除多少,角度是多大,假体是多少,把这些所有的数据采集下来以后,就输送到我们的虚拟现实图像里,我戴着眼镜一边做手术,一边结合着我们采集的图像,做了手术前的规划,一步一步做按照这样的做。

  【解说】手术过程中,医生可以根据实际情况,不断修正手术方案,不到一小时,大小合适的关节假体就安装好了。

  【同期】南京市第一医院骨科主任医师 王黎明

  过去手术可能要很长时间,因为我们一边做,一边对着图像,一边要思考怎么样装一个大小合适的东西。

  【解说】这样的手术“黑科技”已经在南京市第一医院骨科全面推广,并有望在更多临床手术中使用。

  【同期】南京市第一医院骨科主任医师 王黎明

  这样的病例我们已经做了不少于100台了,VR技术不光是用在关节置换上面,对一些脊柱外科、创伤外科,对其他一些肿瘤方面的病都可以在这方面做。

  【解说】记者了解到,南京市第一医院骨科自2019年1月起便在复杂骨科手术中系统开展混合现实全息影像技术辅助应用。除了复杂的关节疾病,通过这项技术受益的还有脊柱疾病、粉碎性骨折的患者。

  记者 葛勇 江苏南京报道

责任编辑:【罗攀】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com.

All Rights Reserved