中新网APP

中新视频

中新网

武汉青山长江大桥合龙贯通 系目前长江最宽桥梁

发布时间:2019年05月16日 18:00     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】5月16日,随着现场工人完成最后一段钢箱梁的焊接,武汉青山长江大桥实现合龙。

  【解说】据武汉青山长江大桥设计者、中铁大桥院副总工程师徐恭义介绍,该桥全长7548米,按照双向八车道高速公路(另外预留2车道)建设标准,设计时速100公里,其桥面宽度达48米,是目前长江上最宽跨江大桥;桥梁主跨为938米,是目前世界上跨度最大的全漂浮体系斜拉桥;主塔采用“A”型塔,塔高279.5米,是目前世界上最高的“A”型桥梁塔。

  【同期】中铁大桥局武汉青山长江大桥项目部一分部项目总工 李勇:它现在目前是长江上最宽的桥梁,它整个桥面宽度,这个桥宽达到48米,双向8车道设计,然后这个每边再预留一个紧急行车道,相当于说它是按照双向10车道进行的一个考虑。

  【解说】据中铁大桥局武汉青山长江大桥项目部一分部项目总工李勇介绍,全漂浮体系斜拉桥,即主桥钢梁没有下部横梁支撑,完全依靠斜拉索的拉力处于全悬浮状态。这种桥型可改善大风、地震等特殊外力作用对结构产生的不利影响。

  【同期】中铁大桥局武汉青山长江大桥项目部一分部项目总工 李勇:因为这一块是跨越主航道,为了对这个航道避免产生大的影响,所以说当时做了桥型的方案备选就是一跨过江,它就是因为牵扯到有个大跨和重载,所以说它在桥型结构的选择上,就选着了这种全漂浮体系,那么全漂浮体系这个结构性质的特点就是抗震消能效果非常好。

  【解说】中铁大桥局副总经理张春新说,青山长江大桥主桥位于武汉最大码头(武钢外贸码头)和武汉最大锚地(王家屋锚地)之间,跨越长江武汉段航运极为繁忙的江段,桥位处水深流急航道窄,水上施工安全风险高。因提前谋划、大胆创新,在施工过程中,首创了系列施工工艺,提高了工作效率;攻克了世界最大哑铃型双壁钢围堰下水、浮运、精确定位、下沉着床等系列施工技术难题,最终实现了大桥零误差合龙。

  【解说】武汉青山长江大桥是该市第十一座长江大桥,也是武汉四环线重要过江通道。武汉市交通部门相关负责人称,具有载重、桥宽、跨大等特点的青山长江大桥建成后,将对武汉四环线“画圆”、优化城市“环线+射线”路网结构、打造中部地区现代物流基地等具有重要意义。

  【同期】中铁大桥局武汉青山长江大桥项目部一分部项目总工 李勇:因为这个武汉市也特别是要打造个中部地区的现代化物流基地,那么在这一块,这个城市的发展和定位上有非常大的促进作用。

  记者 郑子颜 邹浩 湖北武汉报道

责任编辑:【刘羡】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com.

All Rights Reserved