中新网APP

中新视频

中新网

福建三明遭强暴雨袭击 消防洪水激流中救人

发布时间:2019年05月16日 20:14     来源:中国新闻网

分享到:

  福建三明遭强暴雨袭击 已转移群众1757人

  【解说】受低空急流影响,5月15日开始,福建省中北部地区出现强降雨,主雨区主要在三明、南平两地。记者16日18时从三明市防汛办获悉,截至16日17时,此次强降雨导致三明市12815人受灾,转移群众共计1757人。

  【解说】16日上午8时30分,明溪县盖洋镇温庄村因暴雨出现部分受灾群众被困,武警三明支队明溪县中队立即前往现场救援。受强降雨影响,村中已是一片汪洋,官兵们进入村中,对受淹房屋进行逐一搜寻,转移被困群众、搬运物资。

  【解说】而在205国道三明三元服务区下方河道方向,一对养殖户夫妻被困河床孤岛。16日上午7点53分,当地消防部门接到报警后,立即组织救援力量赶赴现场。

  【解说】事发现场消防救援车辆无法通行,救援人员只能携带消防救援器材徒步行进。洪水宽约3米,养殖户夫妻被困河床孤岛已有两个小时,而水位仍在不断上涨。

  【解说】根据现场情况,救援人员在救生绳索上系上救生衣,扔向被困夫妻位置,同时利用绳索将救生衣和安全绳传递给被困夫妻,指导他们穿戴好保护装备。随后,救援人员在当地民警和现场群众的协同配合下,将被困夫妻依次拉回岸边,转移到安全地带。

  【现场同期】

  【解说】据气象部门预报,16日福建全省仍有强降水,三明、龙岩和泉州等市的局部有暴雨,并伴有短时强降水。针对强降雨过程,气象部门加强监测预警,滚动发布短时强对流天气报告,密切关注雨情态势,跟踪降雨实况,点对点提醒指导强降雨地区做好防暴雨相关工作。

  记者 吴晟炜 福建福州报道

责任编辑:【刘羡】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com.

All Rights Reserved