中新网APP

中新视频

中新网

海南食品安全公众开放日 市民学生“探秘”食品检验检测中心

发布时间:2019年05月17日 22:10     来源:中国新闻网

分享到:

  【现场声】没有变色的状况说明它是一个农药残留超标的结果,所以这是个很快速地判断是否农药有残留的一个速测卡。

  【解说】5月17日,以“科技强国、科普惠民”为主题的海南省食品安全检验公众开放日活动在海南省食品检验检测中心举行。100余名市民、小学生一同走进专业检测实验室,“探秘”食品检验检测工作。

  【解说】记者在现场了解到,本次活动通过食品安全科普讲座、小课堂、互动答疑等形式,让市民和学生亲身参与其中,用动画以及实际案例等讲述公众身边的食品安全防范与注意事项。

  【解说】活动当天,小学生们在工作人员的指导下通过亲手试验,体验食品安全检验检测技术,掌握农药残留、酸价、过氧化值等快速检测方法,鉴别问题花生、甲醛牛百叶等有毒有害食品。

  【同期】(小学生 曾善仪)就是(学到了)怎么检测食物上面会不会有一些农药残留和有害物质,也知道了哪些食品对我们身体不健康。

  【同期】(小学生 陈熙泽南)在小课堂上学到了食品健康的(知识),还有哪些食物是不健康的,还有一些比如说三无食品、过期食品,这些都是不合格的食品,还有怎样预防吃到不合格食品导致腹泻之类的。

  【解说】海南省食品检验检测中心主任李备告诉记者,希望通过举办公众开放日活动普及食品安全知识,增强公众的食品安全防范意识,让市民们更多地了解身边无处不在的食品安全,也让市民们了解相关的防范措施与手段,更好地鉴别食品的安全性、可靠性。

  【同期】(海南省食品检验检测中心主任 李备)我们通过这种活动普及食品安全知识,增强公众的食品安全防范意识,这一点对广大的公众来说非常重要。特别现在在海南,超市、农贸市场都有一些检测点,我们自己到那个地方去以后,如果对一些蔬菜、肉制品不放心,我们可以自己动手去进行检验检测。

  记者 林士杰 海口报道

责任编辑:【张楷欣】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com.

All Rights Reserved