中新网APP

中新视频

中新网

俄罗斯“海洋”全俄儿童中心代表团访川:期望加强俄中青少年人文交流

发布时间:2019年05月20日 12:57     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】为加强中俄青少年交流,四川省外办与四川省教育厅此前拟定了四川省与俄罗斯“海洋”全俄儿童中心2019年度访问工作计划。首批中心教职工代表团共36人于5月14日至18日访问四川。

  据了解,该中心成立于1983年,是俄罗斯四大儿童活动中心之一,每年都有约1.6万名全俄各地儿童在这里度假疗养。代表团一行走访了四川地震灾区,访问了四川省部分中小学校,参观了都江堰水利工程、成都大熊猫繁育研究基地等景点。

  【解说】“海洋”全俄儿童中心发展部副总经理谢明佑达向记者表示,青少年是国家的未来,通过加强俄中两国青少年的人文交流,能够加深两国民众的相互了解,增进友谊,目前中心已与中国多地签订了合作协议。

  【同期】(“海洋”全俄儿童中心发展部副总经理谢明佑达)是的,我没有重大的计划,我们和山东、四川、黑龙江签署了合作协议,协议的内容包括俄中教师培训、俄中青少年外语即俄语与汉语的学习交流。

  【解说】2008年、2013年,四川省遭受了“5.12”汶川特大地震、“4.20”雅安芦山地震灾害。两次大地震发生后,俄罗斯政府均在第一时间提出邀请四川地震灾区中小学生赴俄以夏令营的形式进行疗养,期间,“海洋”全俄儿童中心共接待了1000余名中国学生。

  此次来川,中心教师埃利维拉还见到了当时的“老朋友”蔡文晴。

  【同期】(“海洋”全俄儿童中心教师埃利维拉)到达北京时,我的女孩(蔡文晴)拿着花束来迎接我,她2008年在“海洋”全俄儿童中心疗养过。去年9月份他们来中心做客后,从那时开始,我们就频繁地保持联系。昨天她告诉我,等她结婚的时候,要邀请我去。我真没有想到,她想要邀请我去她的婚礼。

  【解说】“海洋”全俄儿童中心仓库主管安赫耶夫穿着印有大熊猫图案的短袖上衣。他说,自己很喜欢四川,这里有繁华的城市和美丽的自然风光,但此次四川行最让他开心的是看到曾经到中心疗养过的孩子们都已经长大。

  【同期】(“海洋”全俄儿童中心仓库主管安赫耶夫)我们始终为培养过的孩子们的成功感到高兴,为他们在自己的生活中取得成就而开心,这是我们自豪的一部分。

  何美锟 段正阳 成都报道

责任编辑:【杨维思】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com.

All Rights Reserved