中新网APP

中新视频

中新网

河北30对“零彩礼”新人举行集体婚礼 追求真爱抵制高价彩礼

发布时间:2019年05月21日 14:18     来源:中国新闻网

分享到:

  【导语】 5月20日,河北省河间市30对“零彩礼”新人,在该市瀛海公园广场举行集体婚礼,他们向社会发出倡议,自觉抵制高价彩礼。

  【解说】 集体婚礼采用中式婚礼,新郎新娘身穿中式结婚喜服,按照司仪的指令,新人互换玉佩,行却扇礼、合卺礼。据了解,这些新婚夫妇,既有来自企业管理岗位的骨干,也有自主创业、乡村振兴的带头人。 婚礼现场,“零彩礼”新人代表和10名未婚女青年发出倡议,呼吁倡导文明新风,抵制高价彩礼。

  【现场同期】选择伴侣重人品,尊感情轻物质淡钱财,自觉抵制高额彩礼,反对攀比之风,用真心赢取真爱,用双手创作幸福。

  【解说】 近年来,“天价彩礼”问题逐渐成为民生的热点痛点,其花费也在互相攀比中被逐年拉高。自2018年以来,河间市通过政府引导和群众自治,使该市涌现出“零彩礼”新婚夫妻72对,“低彩礼”、“零彩礼”的观念已被当地很多年轻人接受。

  【同期】新娘:谭玉鑫 我们都是一些平民的家庭,确实是有些彩礼太高了,很多人承受不起。(零彩礼)可以让很多人相爱走到最后,让两个家庭不要有那么大的负担。

  新郎:孙文武 因为钱吧,让好多本应该圆满的爱情很多都错过了,我们只要是认定爱情,我感觉钱都是无所谓的。

  新娘:张天宇 我们俩在一起已经六年了,这个感情已经足够深厚,不需要用那些几万、几十万、几百万的彩礼去衡量,我们两个也相信,通过我们两个自己的努力,能够把以后的日子过好。

  刘会丽 周晓楠 河北沧州报道。

责任编辑:【李季】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com.

All Rights Reserved