中新网APP

中新视频

中新网

青海高原环卫工人王彦杰的“百宝袋”

发布时间:2019年05月23日 18:46     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】

  镜头前这位正在工作的环卫工人名叫王彦杰,今年49岁的她已经在这个岗位工作了19年。王彦杰告诉记者,最近单位给她们每人配发了一个多功能保洁工具包,她们私底下叫它“百宝袋”,这个“百宝袋”虽不起眼,但却对她们的清扫工作带来了极大的便利。

  【同期】青海省西宁市城西区环卫工人 王彦杰

  工具包里装的是水壶,再就是自己喝的水杯,开果皮箱的钥匙 抹布等等,还有我自己随时吃的一点糖,随时补充体力。

  【解说】

  记者看到,王彦杰的多功能保洁工具包里放置了铲刀、喷壶、手套、抹布、果皮箱钥匙、水杯等七八样物品,王彦杰表示,以前这些物品她们只能塞在裤兜里或者挂在垃圾桶上,特别不方便。现在只要把包挂在腰间,伸手就能取到,而这个工具包最大的好处就是可以将特别锋利的铲刀装起来,以前她们总会划伤手指和裤兜,现在这个问题得到了彻底的解决。

  【同期】青海省西宁市城西区环卫工人 王彦杰

  19年前你像我们找个麻袋、找个袋子之类的拉着就捡垃圾,现在你看我们的装备越来越好,簸箕还有轱辘,随时拉随时走特别方便,尤其现在给我们配备的这个多功能的工具包,装铲子、装抹布、装个水杯特别方便,特别实用。

  【解说】

  据了解,近些年来,青海省十分重视环卫工人的劳动保护用品配发问题,通过去别的省份借鉴相关经验,并且结合高原城市的特点,经过改良,逐年为市区环卫工人进行保洁工具的更替和升级,确保他们的保洁工作更加高效,更加安全。

  【同期】青海省西宁市城西区市政公用服务中心环卫科工作人员 史燕宏

  2019年的5月1号开始,我们为整个西区,包括海湖新区的近1000多名一线环卫工人全部都配备了这个多功能的保洁工具包,给他们解决了一个随身携带的便利问题,再加上这个保洁工具包的周边,全部都印有反光条,它是在夜间和傍晚的时候,都能进行高强度的反光,本身也是有一个安全防护作用。

  【解说】

  19年来,王彦杰亲身感受到了城市的变迁和环卫工人装备的改变,如今她们的装备越来越齐全,环卫工人们也各个干劲十足。王彦杰说她很喜欢这个“百宝袋”,以后她会继续踏实工作,做一名更加合格的高原城市美容师。

  【同期】青海省西宁市城西区环卫工人 王彦杰

  对我们的待遇也越来越好,对我们的福利也越来越好,以后我会更加努力把这个工作干好,让我们的西宁成为西部最美丽的城市。

  记者 刘祎 青海西宁报道

责任编辑:【王凯】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com.

All Rights Reserved