中新网APP

中新视频

中新网

主题班会为高三考生减压 让考生从容面对高考

发布时间:2019年05月24日 21:24     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】全班同学听着舒缓的音乐趴在桌子上小憩、一起做游戏、互相倾诉自己的童年趣事,看到这一幕你难想象这是一个正在准备迎接高考的高三年级教室。近日,随着高考的脚步越来越近,不少考生在现阶段普遍存在精神压力大、焦虑等不良心理状态的情况,为此,新疆阿勒泰地区福海县第一高级中学通过开展主题班会形式的高考心理辅导,引导考生掌握科学解压的学习方式,让考生从容面对高考。

  【解说】组织这样主题班会的正是福海县第一高级中学心理辅导老师王惊鸿,同时她也是国家二级心理咨询师,以主题班会的形式逐班为高三考生进行高考心理辅导。通过心理减压小游戏、冥想,心理暗示,相互鼓励等方式缓解考生的考前心理压力,识别学生心理问题,从学习态度的培养、情绪稳定的技巧、语言鼓励的方法等方面提供切实的建议,从理论指导和方法运用两方面帮助学生减轻考前心理压力和焦虑烦躁情绪,缓解即将参加高考学子们的心理压力,增强他们冲刺高考的信心。

  【同期】新疆阿勒泰福海县高三学生 巴格达尔 我觉得这节课最大的收获就是让我,懂得了如何去放松,并且在同学的帮助下让我找回了自信,在高考前,让我有一种好的心态去面对高考,觉得我高考应该会发挥的很好。

  【解说】学生阿依坤表示,平时学习压力大,想到即将要高考总是不由自主的紧张,感觉还有很多课程没有复习好,通过主题班会形式进行心理辅导后,让她的心态平和了不少。

  【同期】新疆阿勒泰福海县高三学生 阿依坤 在这上课之前,我感觉我特别紧张,感觉自己压力特别大,所以每次做题的时候心态都不是很好,现在上完课之后,感觉就是在精神上面给予了我自信。

  【解说】据了解,今年福海县共有516名各族高三考生报名参加高考。备考过程中,出现恐惧、焦虑、紧张这些情绪在所难免,而通过开展心理疏导,可以让学生适时减压,为高考取得优异成绩助力。

  【同期】新疆阿勒泰福海第一高级中学心理辅导老师 王惊鸿 每年高三考生都会有烦躁、焦虑,压抑,自卑等一些负面情绪。我们学校每年都会开展这样的高考减压活动,我们通过这样的高考减压活动,培养(学生)自信心,用正确的心态,从从容容的走向高考。

  戎睿 夏仁善 新疆阿勒泰报道

责任编辑:【王凯】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com.

All Rights Reserved