中新网APP

中新视频

中新网

遭遇校园暴力怎么办?专家教你这样保护自己

发布时间:2019年05月30日 16:32     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】5月29日, 微博上一起校园暴力事件被顶上热搜。山西一高校学生发文称自己被室友辱骂殴打,并被强迫拍下裸照公布于聊天群中。截止目前,有2.7亿人次阅读了该话题,有5.9万人次参与相关讨论,校园暴力的话题再度被网民热议。

  【解说】遭遇校园暴力要如何处理?针对此次事件,律师建议,当事人可以从司法途径维护合法权益。

  【同期】北京市亿达律师事务所律师 吴言博

  如果他(施害人)把照片发上去了,那么相关的照片肯定是在群里头是有痕迹的,那么如果把受害人拉到一个角落对其进行不法侵害的时候,要第一时间向公安机关进行报警,然后由公安机关调取相关的证据。因为对方的这个行为如果过激到一定程度就有可能涉嫌到刑事犯罪,比如说寻衅滋事、故意伤害。

  【解说】回顾近年来的热点新闻,校园暴力事件并不罕见。专家表示,如果一个学生和周边其他人形成较好的相处模式,他遭受侵害的可能性会比较小。如果一个学生受到的教育有偏差,认为人与人之间是不平等的,那么他去欺凌别人或者被别人欺凌的可能性就较大。同时,专家也表示,遭受校园暴力,最重要的是不能沉默。

  【同期】中国教育科学研究院研究员 储朝晖

  第一个就是自己在行为当中不卑不亢;第二个如果是遇到暴力,想各种办法离开现场,及时地把情况报告老师、学校,和他的家长。只有在一个更大的范围内,才有可能解决小范围的欺凌问题。

  【解说】解决校园暴力的问题任重而道远。据专家介绍,他们曾做过调查,中国父母完全不对孩子使用暴力的,大约只能占到5%。父母通过暴力解决问题,孩子就会模仿并认为暴力是解决问题的有效途径。除了家庭教育以外,在学校,老师如果不能对学生做到一视同仁,也容易引发班级内部凌霸事件。

  【同期】中国教育科学研究院研究员 储朝晖

  学校的教师一定要确立一个观念,就是对所有学生平等(相待),不能够让学生就能够感觉到,老师是最喜欢某一个人,老师是最不喜欢某一个人。这个是最容易创造一个条件,发生校园欺凌。如果是没有这样的条件,那么学生当中欺凌的可能性就会大大的降低。

  【解说】据悉,在山西某高校大学生遭受校园暴力事件中,当事人已在微博上表示,学校已介入处理该事件,如果学校没有解决好,她会将自己的权益维护到底。

  单璐 北京报道

责任编辑:【卢岩】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com.

All Rights Reserved