中新网APP

中新视频

中新网

探访江西三清山脚下的“鲵先生”:回归山间 鱼蛙相伴

发布时间:2019年05月31日 22:50     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】在位于江西三清山脚下的一个小村庄,年轻时在深圳打拼的当地村民王乐炉夫妇,因为儿时的情结,于10年前毅然回到家乡,依托三清山良好的生态旅游资源,尝试养殖大鲵(俗名娃娃鱼),并在山间打造民宿,受到越来越多前来旅游的游客的青睐。

  谈及回来的初衷,王乐炉称有多种因素,最终选择养娃娃鱼,还是因为家乡良好的生态条件。

  【同期】大鲵养殖户 王乐炉

  我们从小是三清山土生土长,在三清山长大的,对三清山还是有一种特别的感情,我们也想了,在外面创业,毕竟我们老了退了休还是要回来的,到时候回去怎么办,可能回去还要找点事做。会想起小时候在这边抓石蛙和小娃娃鱼玩的这种情景,那我们就自然而然想到,这么好的水这么好的资源,我们要好好利用它一下。

  据王乐炉介绍,他养殖的娃娃鱼是仿生态自然养殖,对生态环境要求颇高。

  【同期】大鲵养殖户 王乐炉

  我们因为养的是冷水,是山的自然水,一年都有半年多是冬眠的,所以我的鱼长得慢就是这样,他们有的周期出产商品就我们一半时间。

  正因为成长周期长,王乐炉养殖的娃娃鱼从鱼苗到成品上市需要将近五六年的时间,在这期间大量投入没有任何回报的情况下,王乐炉夫妇还是坚持了下来。在推广市场的过程中,他们也想了各种各样的办法。

  【同期】大鲵养殖户 王乐炉

  这个当时确实是有压力的。到第六年,它长得快的一部分稍微大点有两斤多我们就先卖。搞一个餐厅这个山庄,一个是有人来住,还有一个人来品尝,这样慢慢地,他在这体验了,觉得是好东西好吃,所以就想这个方式来推这个方式推动。

  采访当天,恰逢一对前来三清山旅游的上海夫妇,他们通过网络预订住在王乐炉的民宿,在接受采访时他们谈了自己的切身感受。

  【同期】上海游客 李女士

  就一直坐在这里,就在这里挺好的,享受这种宁静,你看这个地方(山好水好人好),两个人真的挺好的,因为出去也几十年了,也特别希望回到家里吧,我想应该是这样的。

  对于现在自己的生活,王乐炉觉得很充实,言语中充满了知足与惬意。

  【同期】大鲵养殖户 王乐炉

  每天还觉得比较充实,起来的时候到处看一看,到基地里看看鱼看看蛙,早上起来就听到山的鸟叫。

  记者 姜涛 王昊阳 江西三清山报道

责任编辑:【李雨昕】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com.

All Rights Reserved